※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

保育園で1歳児の1日の流れについて知りたいです。朝から預けるときの寝る時間の調整についても悩んでいます。

子供が1歳になったら保育園に預ける予定なんですが、保育園で1歳児、1日の流れってどんな感じなんでしょうか?🤔
途中入園の為、保育園の面談が来月なのでその時にも聞いてみたいとは思ってるんですが…。
家だと、8時〜9時位に朝寝に入るんですが、そのくらいの時間帯から保育園預けるって考えると、朝からぐずぐずで預ける事になっちゃうんですが、皆さん保育園入れる前に寝る時間等調整しましたか?💦

コメント

ミッフィー

6:30 起床、朝ごはん、着替え
8:00 登園、遊び
9:30おやつ
11:30 昼ごはん
12:00 昼寝
15:00 おやつ
16:00 降園
18:00 お風呂
18:30 晩ごはん
21:00就寝

うちはこんな感じです😀
1歳ならもう朝寝がなくて、昼寝1回の子がほとんどですよ😗
保育園入れる前に寝る時間の調整は多少してみましたが、やっぱり入園してみないことにはどうなるかわからないです😂

• こっこ

こっこ

詳しくありがとうございます🥺✨参考になりました!
    心配してましたが、1歳になると朝も寝なくなるんですね‼️

あとは実際その時にならないと分からないですよね💦
    慣れてきたら私も子供もリズム整ってきますもんね☺️!

• 7月23日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

調整せず預けましたが子供は凄いもので
すぐ保育園のリズムに慣れましたよ🥰

うちの場合ですが
8時起床→用意して9時過ぎ保育園
9時半〜体操からの所庭遊びかお部屋遊び
10時〜朝のおやつ食べてお部屋遊び
11時〜お昼ゴハン
12時〜お昼寝
15時〜おやつ
16時〜お帰りの挨拶で長時間のお部屋で遊ぶ
17時お迎えです!

• こっこ

こっこ

子供って本当凄い😳!笑

詳しくありがとうございます✨私も17時頃お迎えになると思うので参考になりました!

やっぱり朝寝がなくなって、昼寝だけになるんですね‼️

• 7月23日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

基本昼寝だけになりますが
    朝眠くてグズグズしてたら
    朝寝させてくれますよ☺

• 7月23日
ままり

うちの場合ですが
9時登園
9時半おやつ
おもちゃや散歩などの活動
11時半お昼ご飯
12時〜15時お昼寝
15時半おやつ
16時降園

といった感じです!

1歳になったくらいから保育園では午前寝しなくなりお昼寝一回になりました!
家ではなぜか眠くなってしまうようで午前寝してます笑

寝る時間とかは調節してないですが夜は21時には寝るようにしています(^^)
保育園ではぐずったら先生たちもプロだし寝かしつけてくれるので大丈夫ですよ♩♩

• こっこ

こっこ

詳しくありがとうございます🥺✨
    子供ながらに家と、保育園とで違うんでしょうね☺️‼️

確かに…預け先はプロでした!笑
    家では子供のタイミングで寝かせてあとはプロにお任せしようと思います‼️

• 7月23日
🍓🍓🍓

2ヶ月後ですかね?それとも4月からの1歳児クラスですかね?

うちは1歳児クラスは昼食後のお昼寝だけです。

1歳の誕生日前後あたりで午前寝午後寝の2回から自然と午後だけになる印象です。

1歳児クラスから預けてます。うちの保育園は12時からお昼寝ですが、自宅では14時からとかになりがちなのに初回からすんなり寝てくれました。

もちろん環境変わるのですんなり寝ない場合も多いと思いますが慣らし保育期間あるので次第に慣れると思いますよ。

• こっこ

こっこ

2ヶ月後の9月から預ける予定です🤗!

やっぱり1歳辺りから昼寝だけになるんですね😳!うちの子も昼は14時頃から寝るので、今の状態じゃ想像付かないですが成長って凄い…笑!

色々心配はありますが、子供は子供なりに慣れていくんですかね☺️‼️
    詳しくありがとうございました✨

• 7月23日
まろん

うちは1歳8ヶ月から入園しました!
大体のスケジュールは
8時(9時までに)登園
11時半 昼食
13時 お昼寝
15時 おやつ
17時半 お迎え
こんな感じです!
うちの子は既に午後の1回しかお昼寝していなかったので調整はしなかったですし、入園が決まったのもギリギリだったので、そういう時間もなかったです😅
まだ朝寝する子もいると思いますから特に小さい子達には先生方も柔軟に対応してくれるはずです✨
入園して環境も変わるし体力も付いてくると朝寝もなくなっていくかもしれないですし!

• こっこ

こっこ

詳しくありがとうございます😊✨

確かに先週出来なかった事が急に出来てたりするのであと2ヶ月あったら体力も付いてきて起きてる時間も長くなりそうですよね!!

先生達はプロだから対応してくれますよね☺️‼️
    何だか安心してきました!笑

• 7月23日

小さいうちや入園当初は保育園も柔軟に対応してくれるので心配しなくてもいいと思いますよ。
我が家は2人とも生後10ヶ月から保育園に通っていますが、7時半から18時前までと長時間なこともあり、午前寝や夕寝?をしていることもありました。

ちなみにうちの保育園では、
~9時頃まで 登園した子からクラス混合で室内遊び
9時~ クラスごとに運動、室内遊び、園庭に出たり散歩など
10時 軽めのおやつ
11時半 給食
15時 お昼寝起きた子からおやつ
15時半頃~ 室内遊びや園庭など
18時以降 軽めのおやつ

という感じです。

• こっこ

こっこ

詳しくありがとうございます☺️✨

入園の月齢もばらばらだし朝寝してる子も居れば、その時間帯はご機嫌で遊んでる子も居てそれぞれですよね!

安心しました‼️

• 7月23日
うにこ

うちの園の1歳児タイムスケジュールです

~9時登園
9時頃 朝おやつ
~10時 朝の会や自由遊び
~11時 散歩や製作等の活動
11時頃 昼食
12時~ 午睡
2時半 起床して午後おやつ
その後、帰りの会をして自由遊びや午後の活動をしながら迎えを待つ

1歳児さんは体力もついてきているので基本的に午前寝を設けませんが、活動次第で昼食頃に眠くなる子もいる印象です。
まだ10ヶ月ということですので午前寝しないとお昼までもたないことも多いかと思いますが、1歳を過ぎた頃から少しずつ午前寝の時間を短くして入園までに安定して午前中を過ごせる体力がつけれるとスムーズかと思いますよ☺️

• こっこ

こっこ

詳しくありがとうございます🥺‼️

保育園ぐずぐずで連れて行く感じかな?って思ってましたが、後2ヶ月あれば子供のスケジュールも変わってきますよね☺️!
    入園までに午前中の過ごし方見直してみます!!

• 7月23日
  • うにこ

うにこ

あ!0歳児入園なんですね!
    でしたら、まだまだ必要に応じて午前寝を設けていると思いますので、入園後に相談すれば朝も夕方もお子さんに合わせた過ごし方が出来ると思います。

• 7月23日