※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃのボタンを押して音を鳴らせないとき、指示でボタンに指を持っていかせる行動はクレーン現象ですか?指差しで欲しいものを教えてくれます。

これはクレーン現象ですか?
自分で鳴らせないとわかり
音を鳴らして欲しいおもちゃを私にもってきて
私の指をもちボタンの所に持っていくのは
クレーン現象でしょうか?
ご飯やお茶、撮って欲しいもの、行きたいところなどは指差しして教えてくれます。

コメント

ざわちゃん

きちんと目があったり人見知りしたり、普段からコミュニケーションはちゃんと取れている感じしますか??
自分で出来ないから親の指を持っていっただけで、それだけではクレーン現象と判断できないと思いますよー!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    目はあい、人見知りはします!
    コミュニケーションもよくとれているほうだとおもいます!こちらの言ってる言葉を理解して動いたりできます!

• 7月23日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

それであればたまたまというか、心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊

• 7月23日
ゆうごすちん

それだけではクレーン現象とは言わないかなぁと思います😅
お茶とって欲しい時もおもちゃ取って欲しいときも親の手を道具代わり(クレーン)に使うことをいうので。