産院での体重指導にストレスを感じています。体重増加について努力しているが、責められるのがつらい。ストレスが減る方法を知りたい。
産院での体重指導についての愚痴と質問を聞いてください。
前の産婦人科では体重のことには寛容で「胎児元気ならオッケー」みたいな勢いだったのですが、この度引っ越しで産院を変わらなければならなくなりました。
昨日転院の紹介状を持って初めて転院先の病院に行ったのですが、始めから終わりまで看護師さんにずーっと体重について言われ続けました。
現在7ヶ月で8キロ増えています。
というのも、
・元々42〜44キロとバラつきがある、最後に計ったのは1ヶ月前くらいでそれが一番痩せてた時期と時間で42キロと伝えたのに手帳に42キロと書かれた
・5、6ヶ月の2回の検診は体重維持
・2週間後の昨日の7ヶ月の検診で前回から+0.5キロ
で現在50キロです。
すると今日の検診が終わってわざわざ別室に連れて行かれ、看護師さんに
・ご飯食べる量を減らす
・白米を減らす
・間食なし
・夕飯から寝るまでに時間を取る
というのを「あなたちゃんとやらないと〜」みたいに言われたのですが、それ全部やって体重維持してるんです…。
やってるんですけどって言っても「あ〜…でもとりあえず実践してみて〜」と言われ、いやだから💢やってるんだってば💢って感じでした。
ちゃんとバラつきがあって42〜44と言ったにも関わらず42キロと書かれたのだけを見て、そこから8キロ増えたことを責められ、すでに調べて管理してることをしてないみたいに責められて初回からかなりストレスでした。
前回と前々回で体重変わってないですよね?今回2週間で+0.5に抑えてますよね??そこは見ないんですか??
って言いたくてたまらなかったです。いう隙ももらえませんでしたが…。
看護師さん曰く、「赤ちゃんが3キロ、胎盤が500グラム、お産を支えるために腰回りに筋肉がついて1キロ、羊水合わせて40周通して6キロぐらいしか太らないようにして欲しい」とのことでした。
妊娠中のストレスは厳禁!と聞きます。もうそもそもが私の妊娠中のストレスが体重だけです。
それをさらに毎回行くたびに体重について言われなければならないかと思うともう行きたくありません。
「元々が」「いやそれ全部やってるんです」と伝えても言い訳のように聞こえるようで延々と言われました。
産道に脂肪がついて胎児へのリスクが上がる等はよく分かっていますし、それが危ないのが嫌だから必死に体重維持できるように努めてるのにそれを努力してないみたいに言われると本当につらいです。
看護師さんの口調が強かったり嫌味っぽかったりするわけではありません。
先生も朗らかでエコーについてもきちんと端から端まで説明してくれるとても良い先生でした。
受付の方もフレンドリーでにこやかで印象が良かったです。
産院を変えようかとも思いましたが、対応はとても良いのと、他に2つある産院が先生が高圧的で、且つ出産後の病院の対応が初産には向いていない(体験談)らしいのであまり選択肢もありません。
どう伝えたらこのモヤモヤとストレスが少しは減るでしょうか。
体重増加してるのは分かっていますが、それに対する対策とか努力をどれだけ伝えても私が何もやっていないから増加していっているという前提で話されるのがただただつらいです。
体重などで病院にモヤっとした経験のある方、ご助言いただければ大変うれしいです。
よろしくお願いします。
- くれみや(4歳1ヶ月)
ます
おはようございます。
その看護師、嫌ですね。
私はちょっと合わない雰囲気のドクターがいて、その方NG出しました。
看護師だと、ドクターよりもシフトのパターンが色々あるかもですが…
受付の方が親切ならその嫌な看護師のいない時間教えてくれるかもですよ??
マツモト
おはようございます!
私も9ヶ月入って初めて体重指導くらいました~🤣
産む前が55キロで現在ほぼ70キロです…。(15キロ増)
食べづわりだったから?
って言ってもそんな爆食いしてないし🤷
コロナで仕事を辞めたからなのか…??
妊娠発覚~6ヶ月ぐらいの間に10キロ近く増えてました!笑
7ヶ月~今までは67から69を行き来してますね。
毎日体重計ってるけど、1キロ減ったり増えたりとかざらだし😞💨
病院で計った日に限って最高体重叩き出したりします笑
助産師さんに個別で呼ばれて
・塩分に気を付ける
→気を付けてんねん✋
・出汁をとるようにしてみて
→顆粒出汁が楽ですごめんなさい(-人-;)
・間食をしない
→間食そもそもしてないて✋
・夜ご飯は炭水化物を控える
→元々そんな食べないのに😭
・あと500グラムしか増やせないよ!
→そんなん水のんだら増えるわ✋
って内心思いながら脂肪燃焼スープダイエットをしてみましたが減らず🤣(マイナス1キロ)
1週間だけ!って決めてやるんでキープするのにはオススメです!※妊娠中なのでガッツリではなくスープ+サラダ+ちっちゃいおにぎり🍙とかでしてました。
そういえば妊娠前って1日1回は最低💩大きい方出てたな~。と
あ、これ便秘やん!!
と思って下剤貰って飲んでます。
私はそこからあんまり体重増加は気にならないです
67~70をさまよってます。
そんな事言うならこんなに増える前に言って欲しかった…。
今さら何と言われても妊娠中じゃなくてもそんなに増えてからじゃ落とせないし🤷
妊娠中なんだからますます激しい運動はできないし極度な食事制限もできないし🤷
コロナで外散歩するにもマスク暑くてしんどいし…。
増やさなければ良い!キープしよう。もはや検診の前の日だけでも夜ご飯抜こう。みたいな感じですよ~。
あんまり気にしすぎたら逆に過食しちゃうと思うので
自分はちゃんとやってるけど増えるんだから仕方ない!って割りきるしかないですね。
助産師さんでも出産経験無い方もいるし、経験あってもそれほど体重増えなかった人で決めつけで話す方もいるので😅
出産は人それぞれいろんなパターンがあると思いますし
食べないと気持ち悪いとか
食べると気持ち悪いとか
臭いがもはや無理とか
つわりだけでも色々なんで
自分らしくぼちぼちがんばって元気な赤ちゃんうみましょう!
ひなまま1024
毎日頑張ってるんですね!お疲れさまです☺️はいはい、わかりましたーと、(棒読みで)右から左に聞き流していいと思います!
ママリ
そんなにうるさいのはその看護師さんだけですか?
私は行くたびに看護師さんが毎回違ってたのと体重について言う人と言わない人がいたので、他の看護師さんならそこまで言われない可能性もあるかなーと思いました💡
はじめてのママリ🔰
私も病院は二カ所経験してますが全く何も言われたことありません!6ヶ月の終わりで+10kg、出産直前が+13kgでした。
妊娠前の体重は43kgです。
くれまやさんの体重からだと目標体重は7~12kgまでですよね?
6kgって汗
私は産後二週間で-10kgです。
一人目もそうでした。
6kgなんかにおさえたらガリガリになっちゃいます💦妊娠中の増え方も(臨月にあまり増えないタイプとか)、産後の体重の落ち方も個人差があるから、そういう体重指導ってどうかと私も思います。低体重児になる心配のほうがあります💦
コメント