ライナー
カーテンはダメですかね…
かなり違いますよ~
リビング階段いいですよね!
退会ユーザー
うちはリビング階段ですが扉つけました!扉なしのリビング階段なら特に暖房はかなり効き悪いと思います。全館床暖、全館空調とかならまだ大丈夫かもしれませんが。
はじめてのママリ🔰
んー、私はなしですかねぇ😅
光熱費のこともありますが…
自分が子供だったらわざわざリビングを通って自分の部屋に行くのが嫌な時期(思春期)もあるし、そうなると友達とか彼氏とかも家に呼びづらいから自分の家には呼ばないかな〜とかも思います😅
あとは自分たちのテリトリーに他人が侵入してくるのはちょっと嫌かな😇常に綺麗にもしておけるタイプではないので🤣👏
インスタなどで見てると素敵だなぁ〜とは思います♡
ここみつ
私はリビング階段は反対でした。
こどもの友だちが遊びに来る時も常にリビングを綺麗にしないと行けないこと
そのうち友だちが泊まりに来たりした時にこどもも気を使うかな?と思うこと
一番は自分か育った環境がリビング階段ではなく一番ベストだと思ったことですかね?
なのでお風呂も階段もトイレもリビングから離しました(^^)
トイレも気兼ねなく貸せるし友だち泊まりにきてもごはんはこどもの部屋まで運んでお風呂どうぞって感じです(^^)
ただリビング階段の利点は階段を中心に置けるので2階も1階も廊下なくして広く部屋取れますよね!
うちはなかなか長めな廊下があるのでボーリング遊びしたりできますが部屋の広さ的にはもったいないです。
みい
リビング階段で扉(ドア)つけました✨
はじめてのママリ🔰
私は反対でした!でも設計上リビング階段しか無理で仕方なく…
反対の一番の理由が子供が成長して友達連れてくるってなった時にリビングでくつろいでられないなってことです!
私マメじゃないので部屋散らかってる時とかに連れてこられたらと思うと😂
あとはやっぱり寒いです💦夏は冷気は下にたまるからかそんなに気にならないですが🙄
ママリ
私はなし派なので廊下階段にしました。
理由は暖房光熱費問題はもちろんのこと、将来的に子供が友達を連れてきたときに常にリビングを綺麗に維持できないからです。
あとはドアがあればいいかもですがベビーガード付けないと子供が登ります💦うちも引っ越して階段を見た途端真っ先に階段に行き登っちゃうので危なくて危なくて常に廊下に出れないようにしないといけないのでリビング階段じゃなくて良かったーと思いますね!
まぴ
最近建てた家がリビング階段です!
階段の真下にエアコンをつけてリビングに向ける状態にしましたがそこまで冷気は逃げてない気がします。ただひとつ失敗したのが、2階上がって5畳ほどの踊り場を中心にしたどこの部屋に居ても1階のリビングのテレビの音が丸聞こえなので音量にはかなり気を遣います😂
コパンちゃん
ウチもリビング階段いいなーって思ってましたが、機密性重視で扉付けたら、階段室?みたいになってしまいました😅笑
空調も効くし、光熱費抑えられてます!
夏、二階だけ窓開けれますよ🙋♀️
あと、扉があれば、防音にもなりますよ💡
アラフォーママ
リビング階段です!
カーテンつけてますよ〜〜🥰🙌
☻
リビング階段ですー。
後悔してます💔
うちは、1階にリビングとダイニング、キッチンお風呂トイレしかないので、旦那の友だちが来た時とかに全部片付けないと全て丸見えで💀
リビングに入らずに入れる部屋がもう一つ1階にあればよかったなーとおもいます😣
多分子供が大きくなって友だち連れてくるようになっても同じこと思いそう🥱
退会ユーザー
リビング階段、素敵だなぁとは思いますが、やはり実際冷暖房効かないって話は聞いた事あります!
後は素敵だとは思うけど、私だったら思春期にリビング階段とか嫌だよね…と思い私の中で却下になり、現在平屋で、担当の人がリビング通って子供部屋とかの案も頂きましたが、変更してもらいました(..)
退会ユーザー
リビング階段です🤗
すぐ2階に行けるといつ誰が出入りしているのかわからないのは嫌だったので🙌
扉が無理ならカーテンですかね😊
はじめてのママリ🔰
リビング階段反対でした。するなら扉必須と思ってましたが、扉があると見た目の良さは半減する感じもしましたね。
光熱費のこともありますし、リビング通らないと2階に行けないから家族が集まれて良いという考え方が個人的には好きじゃないです。私自身が子供だったら強制されると逆に嫌になりそうだなとか、本人が思春期に距離取りたいならその時期はそうするのが自然かなとか思います。親に何も聞かれずちょっとコンビニに出たいとか、高校生くらいになればあってもおかしくないよなって。
オーソドックスですが玄関のすぐ脇に階段という間取りで、無難ですが使いやすいですよ。
ママリ
わたしは反対です!が、当初はリビング階段にしたかったんです✨憧れですよね✨でも、実際にリビング階段にされている先輩に聞くと、こどもの友達が急にきたときに、自分はスッピン髪の毛ぼさぼさ、服だるんだるんで恥ずかしかったことや、常に部屋をきれいにしておかないといけない、プライベートがない、2階の音がまたは1階の音が響く、揚げ物や焼肉を家でしたときに匂いが2階までいった、夜勤明けで寝ているとき(看護師です)家族の声が寝室まで響いて(ゲームして騒いでたようです)ゆっくり休めなかった‥など聞いてやめました😢✨
でも、思春期などに誰構わず出入りするのは怖いので‥うちは特に娘ですし💦リビングの中ではなく、リビングのすぐ横に階段をつくる予定です✨玄関から近すぎず、リビングから離れ過ぎずで、気配は感じるけど見えないって感じです😆
退会ユーザー
うちはリビング階段です。
全館空調で高機密高断熱なので、光熱費のことはあまり考えなくても大丈夫なので…そうではないなら、やめたと思います。
あと、私は別に思春期も家族と顔を合わせるのが嫌ではなかったし、子供にも家をこっそり抜け出すなどしてほしくないので、それはリビング階段の利点ですよね。
勝手に友達や彼氏など連れ込まれたら困りますしね。
あとは、誰か友達が来た時は、とりあえずリビングには通すと思うので、どっちみちキレイにはしておくかなと。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😍
沢山のコメントいただけたのでまとめての返信で申し訳ないです💦
常にきれいにしておかないといけない!っていう考え方が抜けてました🤣🤣
でもやっぱり憧れは捨てきれない…でも光熱費も大事…!
いろいろもう少し考えたいと思います💓
はじめてのママリ🔰
ちょっと質問の答えとちがうかもしれませんが、私はリビング階段反対派でした。が、建て売りの内覧でリビング通らないと階段いけない構造だけどリビングに階段はない物件だったので買いました(笑)
リビング→キッチン→プチ廊下→階段ですね。
注文だったらキッチンの横に扉つけることもできるかもです。
うちはそこにカーテンにしました。
光熱費もとくに気になりません
コメント