※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんまま720
ココロ・悩み

7歳の息子が学校でトラブルを起こしており、悩んでいます。普通学級に入れたことが間違いだったのか、今後の関わり方についてアドバイスを求めています。

7歳の男の子について。
長男7歳、次男3歳の2人の母です。
小学校にあがったばかりの息子について、心が折れそうになっています。保育園の頃から他のお子さんに手を出してしまうことが多く、加配の先生を息子用に付けてもらっていました。いつも見てくれている先生がいることから、だいぶ落ち着いてきたように思われたため、普通学級へ進学することにさたのですが、学校に慣れてきた今月ぐらいからトラブルを起こすようになってしまいました。頻繁に学校の先生から電話をもらうようになり、はさみを人に向けてしまったとか、嫌がらせをすぐにしてしまうとか、階段で押したなどきりがないほどです。
普通学級に入れたのは間違いだったのか、今後どのように関わっていけばいいのか、悩みに悩んでいます。
学校に行かせたくありません。
関わり方でのアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まるまる

うちは上の小3が、1年生の時週3ペースで電話きてましたよ笑 お友達のランドセルを傘でたたきました!とか、並んでる時に横入りされて、横入りしてきた子の事押して、相手の子が転倒して水筒壊れましたとか、喧嘩して叩き合いになりましたとか笑 お友達の顔の前でゲップして、相手の子もゲップかけ返してきて喧嘩になって手出ちゃいましたとか笑 正直喧嘩なら全然してきてOKなんですが、手を出すのは違うので、
最初は口で、こうなったらこうを伝えてきましたけど、それでも繰り返してたので、同じことウチの子にもしてやってとっちめてましたよ笑🤣
それから手を出す事は無くなりましたが、喧嘩はしてきます笑😂!あと先生もうちのこの話は聞かず、全てうちと決めつけられて、後日両者に話聞いたら違くて謝り損とかあったり、先生も私に電話よこすたび、なんか○○君はこうなんですよねーとか、悪い事しか言わない笑 言い方?が勘に触って笑 めちゃくちゃ言いました笑 何回も電話よこしてきて事実確認もせず謝罪っておかしいだろと笑 ある程度は子供の事を信じてあげてるつもりです!守るのは私しかいないから😣でも学校で
何かあった時に、後で親にどうこう言われても見てないし
分からないし、先生だって最初から最後まで見てたわけじゃないだろうし、事実確認、状況確認してその場で悪いことしたら怒って下さい‼️その時に怒らないと理解できないと思うので💦
もし人の事傷つけるような事したり、されたりした時、言っても理解してないような時に電話くださいって言いました💦自分の子にも何でそうしたのか、事実確認もして、ままは信じるから、先生から電話きた時そのお話するよ?いい??って笑 自分の悪かったところはどこ??って1〜100まで話は聞きます笑 あとめちゃくちゃ褒めるようになりましたね😅人に手を出した時は、えげつないブチギレてましたね💦半端ない‼️笑
男の子は好奇心旺盛だからありますよね、でもゆっくり落ち着いていくと思います‼️2年生になり3〜4ヶ月に1回の電話で今はないです☺️
うちは現にそうです‼️成長と共に☺️

• れんまま720

れんまま720

コメントありがとうございます。
    連日で電話が来て、子どもに聞いても何でそういうことをしたのか理由も言わないしで、何もされてないのにただ楽しかったから意地悪したとか言われたりして気分が滅入っていました😞
    先生からも同じこと何回も言われて、それ前回も聞いたのに…とかモヤモヤしたりして、でも、面倒見てもらってるのにそんなこと言えないとか思ってました😖
    ちゃんと味方になってあげるのが大事ですね💦ついつい言い分聞いてるつもりが責め立ててたのかもしれないです😔
    コメントいただいて気分が落ち着きました。ありがとうございます☺️

• 7月22日
  • まるまる

まるまる

私の友達の子はめちゃくちゃやんちゃで、物は壊すしたたくしなんですけど、全く同じ事言ってましたよ😊‼️何もされてないけど、ただただ楽しくてやっちゃったって笑
    その友達の旦那さんも、ただ楽しくてやるって小さい時よくあったな。。理由なんてないんだよなって笑 そんなもんだよなーと私も思いました😊
    いや、面倒見てもらってますが、義務教育ですしお金も払ってますし‼️こっちが億劫になる事はないですよ💦学びの場所なんですから、そうやって色々経験していくんだと思います‼️担任の先生によっても、子供も変わるんだなーとつくづく思いました笑 学校で起きた問題はある程度は学校で解決してほしいというか、私は後日担任の先生の言い方や、子供の事、なんかしましたー以外にもくだらない電話、子供の事を私にチクるような?2回も3回も聞いたような話とか、もう担任の先生だと話にならなかったので、教頭先生と話しましたよ笑 勿論、うちが悪い事も沢山あったのは前提で‼️それから、学校でどうしますとか、お母さんはどうされたいですか?子供のおうちでの様子とか色々お話できたので、学年主任の先生や、教頭先生などと話してみるのもいいと思います😣!れんままさんもお疲れ様です😭!
    家事に子育てに頑張ってると思います‼️お互い頑張りましょう👍👍

• 7月22日
  • れんまま720

れんまま720

そんなもんなんですね😳
    旦那も息子の行動に理解ができないみたいで、2人で何であんなことするんやろうとか、これからどうしたらいいんやろうとか言って悩んでたんですけど…理由なんてないんですね😓
    本当に担任の先生って大事だと思います😣そんなことまで報告されても、学校で起きてしまったことまで把握できないですし、家でもちゃんといけないことはいけないって教えてるのに、これ以上どうしたら?みたいに思っていました😞
    今後続くようならば教頭先生に相談してみます❗️
    お子さん産まれたばかりで大変な時期にあたたかいコメントいただいて、とても嬉しかったです☺️
    ありがとうございます❤️

• 7月23日