※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのすけ
お金・保険

管理職は手当が多く、基本給が少ないです。デメリットは退職金やボーナスの査定に影響する可能性がありますか。

①平社員 基本給30万
②管理職 基本給20万 役職手当6万 資格手当4万

この二つの違いはなんでしょうか。
手当が多く基本給が少ないことにデメリットはありますか?例えば退職金やボーナスの査定など。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はボーナスの査定は基本給での計算になるのかなと思ってます😥
違ったらすみません💦

• しのすけ

しのすけ

会社側からしたら手当てを増やして基本給を下げる方がメリットがあるのですね!ありがとうございます。

• 7月22日
ママリ

こう比べると確かにデメリットはボーナスや退職金?となりますが、企業次第な気がします💦
旦那の会社は基本給、職掌給、業績評価給、地域調整給などと細かく分かれてますが、ボーナスはこの全ての額×何ヶ月ってちゃんともらえてます😣!
転職で気になってるのであれば、確認が必要かもしれませんね😣💦💦

• しのすけ

しのすけ

そうなんですね!
    月々貰う金額は変わりないのですが、手当が増えたことによってデメリットがあるのかと思いまして…

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

同じ会社で比べてるなら、例えば資格手当とかどこか抜いた額がボーナスに反映されるのかなと思いますがちがうのですかね🤔💦
    じゃないとボーナスが平社員より少なくなりますよね?😨💦💦
    残業代出ない、ボーナス減る、とデメリットだらけになる気がしちゃいます💦

• 7月22日
  • しのすけ

しのすけ

そうですよね…
    コロナでボーナスもカットになったので計算できませんでしたが、デメリットだらけな気がしてきました💦

• 7月22日
ままり

うちの場合、基本給より役職手当が倍、それに加えていろいろまた手当てがあります。
月々の給与は結構もらっていますが、ボーナスは月給よりも少ないです笑
やはり基本給が少ないからですね😱

• しのすけ

しのすけ

やはりそうなのですね。
    手当てで補填されて前の給与と同じなら損しかなさそうですね。

• 7月22日