※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳がん経験者いますか?授乳中で脇が突っ張る症状あります。検診に行きたいが、子供の面倒が心配で悩んでいます。

乳がん経験ある方おられますか?
授乳中なのですが、脇のあたりに時々突っ張るような違和感があります、、。こういう症状のこと、あるのでしょうか?
癌検診に行きたいけど、ワンオペで、両親はひこうきの距離、義両親は1時間くらいだけど赤ちゃんが落ちたりしてもぱっと見大丈夫なら隠すようなタイプと思われるので1番預けたくありません。  コロナで出歩くのも控えたいし、、。

コメント

いち

副乳じゃ無いでしょうか?
友達は副乳でした。
あるあるだと思います😊

ママリ

実母が乳がんでした。
つっぱるとはどんな感じですかね?
ひきつる感じは少し怖いです。
しこりがあるわけではないのでしょうか?
がんのしこりはかなりかたく、コリコリしてあまり動きません💦
副乳だと、やわらかい感じで、蚊に刺されたみたいにぷっくりしてたりします。
ただ、乳がんは医者でも気が付きにくいそうです。
授乳中だとつっぱるというか、なんか痛いなーと感じることはありますよ💦

ぴーたん

授乳中だと乳腺炎とか、その乳栓ができて母乳が詰まるとしこりができたり、突っ張ったりします。
授乳中って乳がんになるリスクがかなり低くなるみたいですが、、
本当に癌を心配されているのであればご主人に相談して休みをとってもらえないですか?🥺

さっち

副乳かもしれませんが、ガンの可能性も捨てきれません。
触って石のような感触があればもう大きくなってしまっていますが、小さいうちは突っ張るような引きつる感覚がすることもあります。
胸の上4分の1は乳がんの好発部位で、特に脇のあたりはリンパがあり、もし癌だったら全身転移しやすい場所です。

取り越し苦労だったとしても、それで良かったじゃないですか。
若いとそれだけ進行も早く危険です。
無理してでも連れていくか、ファミリー・サポートや一時保育を利用してでも検査に行ってほしいです。

はじめてのママリ🔰

健診で乳がん健診を担当しています。
ないとは安易に言えないのですが、授乳中なので授乳中の症状かなとは思います。ひきつれ(皮膚が下に引き込まれてえくぼみたいになっている)は癌の症状の一つではあります。
自己触診で硬いしこりがないかどうかなども触って確かめて(つまむと乳腺がつまめますので、つまむのでなく少し押した感じでなでる)みるのと、あとはやはりエコーで確認しないことにはどうしようもないので、一緒にお子様連れで来られる方もいるので、ベビーカーとかに乗っててもらってその間に検査とかも可能なので、みてもらうことをお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまでベビーカーで連れてこられた方、もう少し大きい子でお母様の足元あたりで座ってた子(多少うろちょろしましたが(笑))、お椅子に座って待ってた子など色々いらっしゃいますので、問い合わせしてもらってからお子様連れで行かれたらいいと思いますよ♫
    それで嫌と言われるところは辞めといた方がいい施設です😅

• 7月22日
すぬ

24歳のときに乳がんで全摘経験がありますが、突っ張る感じはなかったです😅
ベビーカーで連れてっても、検査中などは看護師さんとかが助けてくれるので検査はされた方がいいと思います

嶋田

数時間だと思うのでシッターさんに預けるか旦那さんに休んでもらってはどうでしょうか。
体のことだし、検診受けたいなら受けたほうがいいと思います。

主人が気づき、産婦人科でエコーしてもらいました。副乳と言われました。まずは受診してみるといいのかなと思います😣