※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

ベビースケールを持っている方、いつ計るか迷っています。旦那さんが買ってくれたけど、朝夕、授乳前後に計っています。

お家にベビースケールお持ちの方レンタルされてる方いらっしゃいますか??
お持ちの方はいつ計ってますか??

体重の増加が緩やかなのが心配で旦那さんがベビースケール買って来てくれたんですが、いつ計ったらいいのかわからず、朝夕と授乳前、授乳後に計っています。

コメント

Esc

完母で育てているんですが、小さめなのでミルクを足したほうがいいのか気になってレンタルしてます。
夕方から夜にかけておっぱいの量が減ると聞いたので、一応朝夕の授乳前後測ってますが3日に1回くらいの頻度です☺︎

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    うちも小ぶりちゃんで心配で💦
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきますm(_ _)m

• 6月29日
JMK***S 活動中

我が家は、ベビーザラスで買って、たまに乗っけています。

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    うちも同じものです💡

• 6月29日
ERIPO

あんまり計りすぎても良くないと思います^_^;娘は低出生体重児でNICUに入院していたこつぶちゃんですが、スケールは買ってません。退院前にスケール買おうか助産師さんに相談したら「スケール買うとその時その時に出る数字で一喜一憂したり数字に振り回されるしおしっこの回数と子供の様子を見てる方がいいと思う。しばらくは泣いたらおっぱいにしとけば十分飲めると思う。買うにしても3日に1回くらい測れば十分。飲みむらもあるし、おっぱいだとなおさら1回で飲む量もその都度違って当たり前だし。3日くらいのスパンで見ないと疲れるよ。」って言われたので^_^;

あまり数字に左右されないようにしてください。スケールなかったですが、月齢の低い時は泣いたらおっぱいにしていたら、生後2ヶ月くらいから成長曲線のど真ん中にいますよ(^-^)

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    私も同じことを看護師さんに言われましたが、旦那さんがせっかく買ってきてくれたので💡

• 6月29日
jack0925

うちも体重増加が緩やかなのと、母乳があまりでなかったのでミルクを足す量を知りたくて5ヶ月までレンタルしてました。

母乳を飲ませる度に前後とも計ってましたよ。
それで母乳をどれだけ飲んだかわかるので、差し引きしてミルクを足す量を決めてました。

保健師さんには、そんなに神経質に計ってたら余計にストレスになるから止めたら?と言われましたが、数字でどれだけミルクを足せばいいのかわかる方が私には気楽だったので、毎回計ってました。

あとは月の誕生日に体重測定して、その写メを親に送ってましたね。
毎月の成長の定点観測みたいになってました。

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    ストレスにならない程度にと母にも言われてます😅
    長く使えそうなのでいいかなと私も思ってます💡

• 6月29日