※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

子どもを一時保育に預けてパートに出ることを考えています。働く方の経験や市役所相談を知りたいです。

一時保育にてお聞きしたいです(><)

7ヶ月と1歳8ヶ月の子を家で見ているのですが最近少し限界が来てしまい、ずっと働きたかったこともあるため
一時保育に預けてパートに出ようか考えています。
まだ考えている段階なので空きがあるかなど分からないのですが
市の規定で月15日120時間までとあるので
週2-3日8時間の定期利用出来たらなと思っています
1時間300円×2人×8時間で一日4800円
もし15日預けるとして72000円...ほぼ手元に残りません

こんな感じで働いてる方いらっしゃいますか?
やはり難しいでしょうか...

こういったことを相談するのは市役所がはやいですか?

コメント

moony mama

市役所に何を相談するのでしょうか?
私は、育休から仕事復帰するのが色々とあり保育園入園前になりました。
週三日という規定を免除してもらい、二箇所の一時保育を併用して、半月で10日くらいほぼフルで預けてました。
仕事復帰のため、特例で週三日以上預けられないか?という相談は役所にしました。
私の住む市では、一時保育の利用料が高くてほぼ手元に残りませんでした。
半月だけという期間限定だったので頑張れましたが、ずっとだったら無理かなーって思いました。

私は、保育園代は主人が支払いしてくれているので、私のお給料はある程度の生活費は出しますが、ほぼ自分のお金です。
しかし、時短勤務にしているためお給料は減っている上に、保育園代支払うと手元にはあまり残らず。働いている意味がわからなくなると悩む人多いですよ。みんな正社員なので、長い目で見れば一度離職するよりも続けた方が良いと思い直して頑張ってますけどね。