※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン☆
子育て・グッズ

姪っ子が息子に意地悪をする理由や、親がなぜ注意しないのか悩んでいます。どうすればいいか相談したいです。

意地悪する子はなぜ意地悪するのでしょうか?

姪っ子2歳5ヶ月が息子2歳1ヶ月に意地悪をします。
半年位前からです、姪っ子が息子が持ってるものを取り上げたり、歩いたり走ったりしてれば邪魔をしたり、パズル等で遊んでいればわざとバラバラにしたり、息子が遊具に乗ればどかして、自分が乗ったり…

息子は姪っ子に興味が無いようで、自分から姪っ子の方へ行くとか、追いかけるとかしません。姪っ子の方が息子の所へ来てちょっかい出してくる感じです。

もう一人の姉の子達(小学3年と4歳)には意地悪しません。

意地悪していても、親(姉)は注意を一切しません、普通なのでしょうか?2歳なら注意しますよね?
姉と姪っ子に会うと毎回煮え切らない思いで帰宅します。距離を置いて会わない方がいいかな、と思ったりします。皆様ならどうしますか?

コメント

こぶたのきなこ

コミュニケーション不足が原因ではないでしょうか?

親が叱り、理由を聞くのが1番ですが親は何もしない。
そこに問題があると思います。

もし、次会ったとき良かったら直接姪っ子ちゃんに聞いてみてはどうですか?
そして、大人がどうすべきか教えてあげてください(*´ω`*)

• ママン☆

ママン☆

回答ありがとうございます(*^^*)‼
    親が何もしない。。やはり問題が少なからずありますよね。

姪っ子はまだパパやママなど簡単な単語しか話せないので聞いても答えてはくれなそうです(>_<)

• 6月29日
まままり

まず、姪っ子ちゃんは意地悪しているわけではないと思いました。一緒に遊びたいけど上手く表現出来ないだけだと思います。まだ2歳であれば、なかなか言葉も出てきませんしね。それを「意地悪」の言葉で片付けるのではなく、そこは大人が手を差し伸べてあげて下さい。

ですが、親として声を掛けるべきかなと思います。怪我の可能性も考えられますからね(´・_・`)

• ママン☆

ママン☆

凄く参考になりました!
    姪っ子は、息子が持ってる物を必ず取り上げて『ダメ~‼』と言って隠したり、滑り台等に乗ってれば引きずり下ろし『ダメ~‼』と言って遊ぶのを妨げたりします、毎回息子は大泣きです。。私から見て『意地悪』にしか取れませんでした。
    一緒に遊びたいという気持ちが上手く表現出来ないだけなのでしょうか??( TДT)

• 6月29日
  • まままり

まままり

いつもはどこで遊んでいますか?もし姪っ子ちゃんのお家であれば自分のおもちゃを取られたくないのかもしれないですね♪
    大人からしたらただのたくさんあるうちのおもちゃでも、子どもにしてみればひとつひとつが自分の大切な宝物ですからね♪
    そこは大人が間に入って声をかけてあげるといいかなと思いますよ♪

• 6月29日
  • ママン☆

ママン☆

度々ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですよ!最初は姪っ子のおもちゃだからダメ~って言うんだろう、と思い、ここずっとは息子が家から持参した息子のおもちゃや、公園などの滑り台、とかなんですよね。。

私からは『仲良く遊ぼうね~』とは言いますがなかなかやめてくれませんで。。

• 6月29日
まーちゃん627

姪っ子ちゃんがお母さんを息子くんに取られるかもって思って嫉妬しているのかな??あとは、構って欲しいけどどうやって気を引いたらいいかわからずそういう行為に走ってしまうとか?。。。色々考えられますよね。

実姉の子であれば、ママン☆さんから直接注意してもいいのではないでしょうか?お手本を見せてあげたら良いと思います。その方が、お互いの為に良いですよ🔆

• ママン☆

ママン☆

注意したいのですが、、
    こちらが何か言えば倍返ししてくるような姉なんです。。自分が一番‼人(妹)の指図なんて受けないから‼…昔からジャイアンみたいな、そんな感じの人なんです…。
    なので、こちらがあまり関わらないようにするしか…と思ってます。。

• 6月29日
to-ka

ただ遊んでるだけだと思います>_<
そうしたら相手がどんな気持ちになるか
考えられるのはもっとあとだと。

犬がいたずらして
飼い主がキャー!と高い声を出すと
喜んでると勘違いするそうです。
犬にとって高い声は
喜んでたり興奮を表す声だから。

例えがわるいですがそんな感じで、
親からみたら
まぁ!>_<なんてこと…と思いますが
本人はいたって遊びのひとつだと
思ってると思いますよ。

年の近い子と自分なりに
関わって遊んでるつもりかな
(^_^;)

お友達と関わりながら
ちゃんと遊べるようになるのは
3才以降くらいからです

ただその子のお母さんは
子供を怒る必要はありませんが
普通にかんがえたら
あなたにイヤな思いをさせますので
親として子供に
こうだからこうしようね、と
出来なくても
関わり方を促すべきでしたね。

もし、まだ
息子さんがイヤがっていないなら、
見守ってみるのも
成長のひとつかもしれませんよ(*^^*)

ふたりとも、これからどんどん
関わることで学んでいきますから。

息子さんがいじめられてるように感じて
不安でしょうが
子供の頃に子供同士で
揉めることも大切だと思います。

• ママン☆

ママン☆

ありがとうございます(*^^*)‼
    息子が持ってる物を無理やり取って隠して『ダメ~‼』と言ってきたり、乗ってる遊具から引きずり降ろして『ダメ~‼』と言ったり…
    ただ遊んでるだけなのでしょうか?どうしても意地悪に見えてしまって。。息子は嫌がって大泣きしてますし。。

確かに、泣いてるのにも関わらず謝らない姉(親)は良くないですよね‼

• 6月29日
ふぇふぇ

2歳の子が意地悪するとかまだ考えれないと思いますよ~
一緒に遊びたくて構って欲しいか、遊んでるオモチャが面白そうで、遊びたくなったかのどちらかだと思います。
姪っ子ちゃん、息子さんの事が好きなんでしょうね~

年の離れた子よりも、年が近い子と遊びたがるのもよくあることです。

お姉さん的には意地悪してると思わず、注意をしてないんだと思いますよ!
息子さんが嫌がったりしてないなら、特に注意をする必要もない気が・・・

• ママン☆

ママン☆

そうなんですよね、2歳で意地悪とか普通しないですよね?私の考えすぎでしょうか?
    ただ、息子が持ってる物を無理やり取って隠して『ダメ~‼』と言ってきたり、乗ってる遊具から引きずり降ろして『ダメ~‼』と言ってきたり、息子は毎回大泣きですし、私としたら意地悪にしか見えなくて。。

• 6月29日
ママン☆

皆様、ありがとうございます(*^^*)‼
ちなみに、やられた息子は毎回大泣きしています。。

+Yuki+

んー気を引きたいのかなぁ。親が注意しないなら尚更気を引きたい気がします。

姪っこちゃんは兄弟はいないのでしょうか?一人遊びしかしてない子なら、そもそもおもちゃなどはすべて自分の物だという認識で、悪気は無いのかもしれません。

私は、自分の姪甥には自分の子と同じようしてますので、叱ったりもしますよ。

• ママン☆

ママン☆

私も本当に怒鳴り散らしたい位メラメラしてますが、親(姉)が自己中そのもの、ジャイアン的な人で、こちらが意見や注意するものなら倍返しする様な人なんです。。難しいです。

• 6月29日
うめりんこ

性格もあるんでしょうが、私も親のコミュニケーションの仕方が気になる子に多いです。
甘やかしたり放置つするのはしつけではないと思うので。

でも逆に私の息子は優しすぎて、友達に意地悪ばかりされています…なんかそんな時心の中ではやり返してやれ…>_<…とか思ってしまうんですが、一応人にしてほしいことしかしちゃダメだよとは伝えてます。

意地悪な子見てるとだんだん悲しくなってきますよね、むしろもううちの子に関わらないでと思ってしまう時さえあります

• ママン☆

ママン☆

息子くん優しい子なのですね🎵
    本当にそうです!意地悪する子関わって欲しくないですよね!

• 6月29日
ふぇふぇ

大泣きしてるんでしたら、お姉さんの変わりに姪っ子ちゃんを諭してもいいと思いますが、無理なんでしょうか?
これは今遊んでるから取らないでね~とか。
意地悪してるつもりなくても、嫌だと思われるんだよ。と他人の子供に言うことはよくあります。

• ママン☆

ママン☆

ありがとうございます‼
    姉は昔から自己中・我が儘の塊の様な人です。私達妹が、意見や注意などしようものなら倍返しする様な人なんです。。
    こちらが『取らないでね~』と言えば『はぁ?取ってねーし!』みたいな感じで返ってきます。
    何を言ってもムダで、こちらが余計に腹が立つので関わらないのが一番なのかなぁ?と思ったりしております。

• 6月29日
  • ふぇふぇ

ふぇふぇ

なるほど~。
    姪っ子ちゃんが原因というより、お姉さんと関わりたくない方が強いのかな?と思いました。
    距離おけるなら、それが一番かもしれませんね☘

• 7月1日
  • ママン☆

ママン☆

ありがとうございます(*^^*)
    そうですね、あまり姉とは関わりたくないですね。。距離を置いてみます。

• 7月4日