mi
コロナ流行る前なので違ってるかもですが、保健師さんと問診票見ながらお話し、部屋でグループごとに保育士さんの読み聞かせ、歯科衛生士さんから歯磨き指導と虫歯ないかの検診、その他相談事があれば個別相談みたいな感じでした*
あとは別で病院に行って身体測定受けてくださいねーくらいな感じです( *´艸`)
ちなみに千葉市です!
ジャンジャン🐻
他県ですが、先週行ってきました😊
うちの自治体は歯科検診、身体測定、内科検診、保健師と問診票みながらの問診でしたね🤔
よく見かける積木などのテストは上の子たちもしたことがありません😊
👧👦👼👼🤰
船橋市です。
1ヶ月半検診は体重身長頭位胸囲測定、歩けるかどうか、言葉をどこまで理解しているかの判断でした。
元々保健センターで集団検診でしたがコロナの影響で個々に小児科受診に変わりました。
なので歯科検診はしてません。
ママイ
千葉市ではないですが千葉県内で、コロナの影響で4ヶ月遅れでやりました!
身体測定→お医者さんの問診→歯科検診でした‼︎
虫歯や虫歯になりそうな子はそのまま歯磨き指導、ない子はそれは飛ばして個別相談ブースへ移動でした!
透明の仕切りがあるブースが8箇所あって保健師さんと事前の問診票?にしたがっての相談でした!
項目に沿って確認したり、子供とお話ししてどれくらい単語が出てるのかとか反応見てました!でもいつもはできててもこういうところだとできない子もいるから出来なくても大丈夫です、家での感じを聞かせてください☺️って感じでした!
あとは心配事ありますか?とかでした!
よくママリで積み木つめるかやるってみますが、やりませんでした!チェック項目にはありましたが触れられなかったです!
あとは待ってる時間に歯の磨き方の映像が流れててそれをみんな見る感じでした💡
退会ユーザー
千葉市です!
コロナの影響により、色々短縮されているようでした。
受付
→部屋で待ってる間に問診票を見ながら保健師さんと個別にお話し
→歯科検診待ってる間に栄養士と個別にお話し
→歯科医師による歯科検診
→歯科衛生士により、問診票に記入された歯科検診結果を母子手帳に書き写しながら、ちょっとお話し
です。
個別にお話し、というのはどれも問診票に書いた内容について話したり、問診票に記入出来る「気になる事があれば自由に書いてください」という欄に書いた事を相談したり、という感じでした!
身体的な発達に関しては、個別で病院を予約して健診をする感じです💡
コメント