子供の爪切りについての頻度やタイミングについて相談があります。寝返りが多くて爪が早く伸び、こまめに切っているが深爪が心配。爪が早く伸びるのは栄養が行き渡っている証拠だが、生傷が絶えない様子です。
子供の爪切り、皆さんはどのくらいの頻度で、どのタイミングで切ってますか?
うちの子は最近寝返りしまくりで動き回るのはお得意、生後すぐから足のバタバタが強くて、寝てるときでも足の爪はこわくてなかなか切れません😭💦爪が伸びるのも意外と早く、切ってから1週間もしないうちにひっかかれると痛いです…最近は抱っこしてると首を突かれたりもするので、爪はかなりこまめに切ってるんですが、深爪になってないかも心配です😰💦髪や爪が伸びるのが早いのって、充分栄養が身体全体に行き渡ってる証拠で、良いことなのはわかってるんですが、本人より私が生傷絶えない気がしてます😂💦
- a_pom(8歳)
コメント
ねりり
たった今、寝てる娘の両手の爪を切り終えました…。二週間タイミングを探して探して、稀に熟睡して切っても無反応な時があり、今日がその日でした(>_<)最後の指が終わった時の達成感…半端ないです笑
退会ユーザー
1週間に1〜2回、気づいたときに主人が切ってくれます!
私も、寝ている時動くのが怖くて切れません。。
最近は暴れたらお気に入りのDVDつけるとすぐ終わります♡
-
a_pom
ご主人様が切ってくださるんですね😳羨ましい♥️うちも旦那にやってもらいたいもんです😭💦
お気に入りDVD作戦は良さそうですね!今度やってみます🤔✨- 6月29日
かなま
気付いた時に切ってますが、多分1週間に2回位だと思います。
元々、起きてる時に切るようにしているので、そのまま継続してますよ(^o^)
-
a_pom
起きてるときに切れるんですか😳⁉️凄いですね!うちはなかなか落ち着いて切らせてもらえないので、足の爪を切るタイミング…特にわからないです😭切りたいと思ってても切らせてもらえません😭💦
- 6月29日
退会ユーザー
しょっちゅう、こまめに切ってます。よく顔をいじる子で、気が付くと引っ掻き傷がついてるので(;o;)
-
a_pom
そうですよね😣💦うちも3カ月くらいまではしょっちゅう顔のどっかが血が出てる子でした😱いまはちょっとサボると代わりに私の腕や首が主に傷だらけです…苦笑
- 6月29日
にーにゃにーにょ
4.5日に1回くらいですかね⁇
夜寝てる時か、お昼寝してるときに切ります(^o^)/
子供の爪って地味に痛いですからねσ^_^;
-
a_pom
薄くて鋭い爪が、地味で絶妙に痛いですよねwしかも前回切ったところが下手だと、鋭利な角ができて余計に痛いです😂💦
- 6月29日
まっちゃん
私もキズだらけです…
お風呂がしみたりして…😢
うちの理想は2、3日に1回です。
ハサミで丸くほんの少し論点が白いとこ残して、1回で切るようにしたあとヤスリをかけてます。
混合なので、ミルクを主人に飲ませてもらってその間に切ったりすることが多いです。
寝ているときは部屋も暗いですし…危ないかなと思ってやってません。
最近、授乳クッションをイヤがるのですが、以前は授乳中にも切ってました。
主人が遅い日が続き切るタイミングが難しくなってきています(>_<)
-
a_pom
なかなか試行錯誤を繰り返し…ですよね😣💦旦那様との連携技も大事ですよね!
ヤスリ掛けって、どうですか?うちも最初はやってみようかと思ったんですが、やはり爪が小さいので切るよりもビビってできません😖💦- 6月29日
たーにゃんたよぴ
ひっかかれて痛い!と思ったら切ります(^^)
多分週1~2かな?
寝てても切ろうとすると動くんで、
起きてるときに膝抱っこして向かい合って切ってます(^^)
-
a_pom
やはり痛いと感じたタイミング…ですよね😂💦
たった今、授乳ちゅうに寝ちゃったので全ての爪のメンテナンスが出来ました…😞💨子供のおとなしさにもよるけど、うちは起きてる時は難しいので羨ましいです😭✨- 6月29日
退会ユーザー
週1〜2回ですねー!
伸びてきたら刃物のように痛いですよね(*>_<*)
-
a_pom
週1じゃ足りないくらい、あれ?と思うと引っ掛きが痛いですよね😂💦
- 6月29日
まっちゃん
ヤスリは起きていても多少出来ます。
ハサミだけだと、ザラザラ感あるので切った後も仕上げに使ってます。
赤ちゃん本舗で500円しなかったと思います。
ダメでもいいかって買ったら意外と使えてます
裏側1面一番細かいもので
黄色いが一番荒いですが、大人用のものの細かいものよりちょっと荒いくらいで、ここで2歳だったかな?
でも、最近遺伝なのか娘の爪硬めになってきたので、ヤスリだけで角を落としたい時にはちょっとだけ使ってますが…
袋あったと思ったのに、ありませんでした
-
a_pom
写真まで載せて頂き、ありがとうございます😊💦上手く切れずにガタガタになっちゃうことが多いので、一度使ってみようかと思います!ありがとうございます🙏♥️
- 6月30日
a_pom
爪切りお疲れ様です😂💦
本当、大変なぶん切り終わったときの達成感、わかります!うちの子は最近昼寝が浅いので、タイミング掴めません💦💦