※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら兄妹
子育て・グッズ

保育者が子どもに怪我をさせることは許されない。子供が怪我をした際、保護者への連絡が遅れたり謝罪がない場合、不安や怒りを感じる。今後の対応について相談したい。

保育者である先生が子どもに怪我をさせるっていうことはいちばんやってはいけないことって思うのは私だけですか?
お昼寝前に息子が布団の上に座ってたので電車ごっこのように動かしてあげようと思って引っ張ったら顔面から転け床に打ちました。その時子供に声はかけなかったそうです。急に引っ張られたのと一緒です。
そして顎から血がでてるからっと。担任から連絡があり病院に今から行くのでお母さんもきてください。っと。キズを見てみると本当に床???身がえぐれてるけど。。顎の身がパックリ!裂けてるような身がえぐれてます。その時私は気が動転してしまい先生には何も言えなかったです。もう子供の事しか考えれなくて。今処置をして顔に大きなガーゼをつけてる子供を見ると凄く可哀相で泣いてしまいました。そしてどんどん担任に腹が立ってきまた。
これこら預かってもらうのにどうしたらいいのでしよ?不安しかないです。そしてまだ園長からも連絡ないです。普通なら謝罪がありそうなのですが。。。

コメント

それは最低ですね。私ならキレて今からでも電話して苦情言いますね。息子さん大丈夫ですか?(>_<)

らりるれろぼっと

出産前まで保育士でした。
お子さんは大丈夫ですか?!
さくら兄妹さんも突然のことに驚きましたよね..
しかも保育士のミスで起こしてしまった事故..
この保育士が遊んであげるつもりだったのかもしれませんが事故予測が甘かったですね。
明らかに保育士の過失です。保護者の方からすると絶対に許しがたいですよね(>_<)!!

わたしが勤めていた園なら、確実に園長、主任、担任から謝罪があるレベルです。
自分が当事者の場合は、その場で詳しい事情を説明し謝罪、病院から帰って閉園前に電話も入れ謝罪、翌日登園時にも出迎えて謝罪というように、園のマニュマルがあります。
もし何もないのなら、今後のために絶対に園に言った方が良いですよ!!
子どもの怪我を甘く見るのは同業者として許せません!!

• さくら兄妹

さくら兄妹

保険が出るのでお母さんが最初払ってください!みたいな感じです。。いつも預かってもらって本当に感謝してるので凄く言いにくいです。謝ってはくれましたが、これから怪我をしないよう気をつけますの一言もないです。本当にこれから心配と不安です。かといって保育園を辞める訳にはいきません。安心して預かってもらうために、どうしたらいいでしょ?

• 6月29日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

時間がたちましたが、その後園からは何かありましたか?
    謝罪+今後どうするかが大事なはずなのに、その部分がないとまた同じことがあるのでは?と不安ですよね。
    安心して預けるためには、言いにくいとは思いますが、やはり話し合いが大事だと思います。
    主任や園長に言いにくければ、一番言いやすい職員にとりあえず気持ちを話すのでもいいと思います。
    確実に、その職員から主任に報告等あるはずなので、何らかの動きがあるはずです!
    当事者の担任の先生はお若い方なんでしょうか?

• 6月29日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

主人も電話を保育園にしてもらいました。謝罪はありました。ただ今後どうするかはなかったです。正直悪い先生ではないです。ただこのままだとまたいつケガをするか心配です。そしてほかの子がケガをするのも嫌です。本当に我が子は大切な宝ですから。
    先生は年齢は50才いくかいかないかぐらいです。

• 6月29日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

こちらからかける前に、園側から電話ほしかったですよね(>_<)

若いかたじゃなくてベテランの先生なんですね。
    それでこの対応の悪さには正直驚きです....

パックリとのことなので、傷跡が残ったら一体園はどう責任をとってくれるのか..
    今後が心配でたまらないですよね。
    また同じようなことがおきたら..と考えたら不安ですよね。
    今後、園としては職員に危険予測、事故対応の研修を行うとかそういったことをしてもらわないと安心できませんね。
    何より当事者の先生から、今後このようなことがないように気を付けますとの一言がほしいですね。

わたしが代わりに苦情いってやりたいくらいです!!

• 6月29日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

園長にお手紙をお渡ししました。手紙は登園して謝罪があったら破棄をしようと思ったのですがなかったので。。。
    そしてそのまま思った事をお伝えしました。手紙を渡したお昼過ぎにお電話があり園長から謝罪がやっとありました。そして担任からはケガをして三日後にやっとちゃんとした謝罪がありました。これけら気をつけて下さることを本当に心からお願いしました。
    色々アドレス下さってありがとうございました(o^^o)

• 7月1日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

とりあえず解決したようでなりよりです(^^)

お手紙渡すの勇気入りましたよね。
    さくら兄妹さん、お子さんのために本当によく頑張ったと思います!!
    これからの担任、園の様子を温かく見守っていきましょう!
    お子さんの傷が一日でも早くきれいになりますように願っています★

• 7月1日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございました(o^^o)

• 7月1日

謝罪やら説明の電話がない対応の悪さにまずブチ切れます。

• さくら兄妹

さくら兄妹

説明は最初にありましたが。。。担任からはゴメンナサイネ。みたいな感じです。まぁまぁ年配の先生です(*_*)大切な大切な我が子を信頼して預かってもらってるのですが。。。園長さんからもお詫びがあってもいいのかと。。。

• 6月29日
まぁたん⭐

病院などで先生から謝罪の言葉とかはなかったのですか?
園からはもしかしたら担任が怪我や病院での状況を報告していて、夕方とかに謝罪と様子確認で連絡があるかもしれませんよ。もしなければ苦情なり言ってもいいと思います!
お子さんは大丈夫ですか?

• さくら兄妹

さくら兄妹

病院で謝罪はありました。
    ただゴメンナサイネ。みたいな感じです。これから預かってもらうのに心配ばかりしか残りません。

• 6月29日
みゃみゃちゃん

顔に傷作っておいてちゃんとした謝罪が無いのは酷すぎです!わたしなら今から家に来いって呼び出しますね。

• さくら兄妹

さくら兄妹

女の子じゃなくて本当によかったとおまいます。多分女の子だともっと気が狂ってたかと思います。本当にしっかりした謝罪とこれからの対策を説明してほしいです。まだ1歳児クラスでケガも多くなるなに。。。

• 6月29日
  • みゃみゃちゃん

みゃみゃちゃん

謝罪と説明大事ですよね😢
    これが反対に後頭部とか打ってたら…と考えると「ごめんなさいね」では済みませんよ😵大切な我が子、雑に扱われては困りますよね!本当!なんだか私も怒りが湧いてきました!!

• 6月29日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます。
    これからの対策の説明がなかったらそれは保育園に伝えます!他の子供にもケガをさせたら大変ですし!!

• 6月29日
らら

保育士していましたが、そのような場合でしたら園長も病院付き添いしてると思います。
想像したら痛そうで顔をゆがめてしまうほど。
かわいそうですね。早く傷が治るといいですが。
あと個人的に気になったのは、声をかけずに引っ張ったことです。
遊び目的にしても声はかけるような。。
前から打ったとことは、後ろから引っ張ったんでしょうか?!
わたしはこの文面を見て不信感がどんどんでてきます。
正直腹立たしいです。園長はなぜ連絡がないのか。

• さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます!
    担任の先生が付き添ってました。大切な我が子を信頼きて預かってもらってるのにこれから心配と不安だらけです。後ろから引っ張ったそうです。大人でも急に引っ張ったら転けますよね。ただ保育園に行きづらくなるので何て行ったらいいのか正直わからないです。保育所からの説明でこれからの対策とかはないのでしょうか?

• 6月29日
  • らら

らら

わたしなら冷静になれず文句言ってしまいそうなので、質問者さんは大人だなと尊敬します。
    対策すると思います。
    そのための会議もして今後ないように全職員理解を深めると思います。が、実際その保育所がどのような所なのかわからないのでなんともf^_^;)
    日々の保育に感謝するのと、今回のことをもやもやしたまま我慢するのは別だと思いますよ。
    本当に優しい方なんだなと思いますが、園側と話さないと不信感はぬぐえないんではないんじゃないでしょうか。
    高圧的な方ではないように感じたので、これからは大丈夫なんでしょうか?とか、こうゆうケガてよくあるんですか?とか普通の会話の感じで聞いたりしてみたらどうですか?

他人事ながら本当にかわいそうで、あまりいい案浮かばずすみません。

• 6月29日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

本当に本当にありがとうございます(*^^*)気持ちも落ち着いてきました。
    今後、我が子もですし、他の子供にもケガをさせないよう対策だけしっかり教えてもらいます。悪気がないのはわかりますがやっぱり子供を預かるプロとしてこれからどうしていくかはちゃんと説明ほしいです。

白玉あんみつこさんの優しい気持ちで癒されました。ありがとうございます。

• 6月29日
ことりッピ

謝罪がないのはちょっとどうかと思います💦今は動揺してると思うので、落ち着いたら状況説明ときちんとした謝罪をしてもらった方がいいと思います‼️

元看護師です。
怪我の状況から考えると…たぶん強く床にぶつけたのだと思います。

強い衝撃が加わると、力を逃がそうとぶつけた場所の皮膚がパックリと割れてしまう事があります。
角などにぶつけていなくてもなる事がありますので、状況と相違ない怪我かもです。

皮膚の下に脂肪などがある部分であれば、ブリッとなったようなえぐれてるように見える傷になることもあります。

顔の傷ですし、それだけ深い傷であればさぞかし驚かれたでしょう💦
綺麗に治るといいですね(´ω`;)

• さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます。
    保育園が提携してる病院でした。医療用のテープで三点止めました。最初ガーゼもなくテープだけでした。まだ2歳ですし手が当たるだけでもとれそうだったのでガーゼを看護士さんに頼んではってもらいました。これだけでの処置で大丈夫でしょうか?横に2センチ程の傷です。縫った方がいいのでしょうか?私も素人なので先生に縫わなくても大丈夫ですか?って聞いたら。。。縫ったら麻酔の注射もするしもっと泣くよ!それでもいいの?っと。病院変えた方がいいでしょうか?

• 6月29日
  • ことりッピ

ことりッピ

多分、医療用の細い白いテープですかね❓
    私が知ってるテープであれば、縫うのと同じ効果のあるテープなので問題ないかと…。

テープが剥げなければそのまま何もしなくて大丈夫だと思います。

傷にもよりますが、縫うよりテープの方が綺麗に治る場合もあります。
    小さなお子さんに麻酔を使わなくて済むのならそちらの方がいいかもですよ。

• 6月29日
  • さくら兄妹

さくら兄妹

ありがとうございます(*^-^*)多分そのテープに間違いないです!本当にありがとうございます!安心しました!!

• 6月29日
  • ことりッピ

ことりッピ

数日は、傷がうずくと思います。
    また治ってくると痒みを感じたりもしますので、お子さんが傷をできるだけ触らないよう気をつけてあげてください。

どうぞお大事に…。

• 6月29日
さくら兄妹

ありがとうございます!
いつもよくしてくれてる保育園なので凄く苦情が言いにくいです(*_*)あとが残らない事を祈るしかないです(..;
本当にありがとうございます!

ええー!現役保育士ですが、そんなの一番ありえないです!そもそも、子ども同士のトラブルでも怪我をさせちゃいけないのに、保育士が怪我をさせて謝罪なしなんて考えられません!私も子どもを預けて別の保育園で働いているので、預かって貰ってる手前言いにくいという気持ちはわかりますが、それとこれとは別です。保育士は「安全に怪我や病気がないようにお子さんを預かる」義務があるのでそれは完全に義務違反です。今日だけではなく、今後怪我が完治するまで保障してもらえるよう交渉してもいい案件だと思います。跡が残らず完治することを祈ります…。

• さくら兄妹

さくら兄妹

ケガが完治してその後跡が残るのが本当に嫌です。私でもここまでのケガをさせたことがないです(*_*)ましてやその行動がなかったらケガはしなかったのに。。。悔しい思いです。
    今2ヶ月の赤ちゃんもいてるので病院まで消毒しにいくのも大変です。。。

• 6月29日
パッツン

許せないですね!

普段よくしてもらってる事と、今回のことは完全に別問題だと考えます。

まず園長は知っているのでしょうか。
園長に話をし、知っていてちゃんとした対応がないのであれば役所に言うと匿名で調査や注意をしてくれたはずです。

園からちゃんとした対応がないのであれば、それは事故ではなく傷害事件ですよ。

• さくら兄妹

さくら兄妹

そうですよね。普段よくしてもらってるからい言えない私もダメですよね。子供の為にしっかりこれからのことを聞いていきます。
    勇気をありがとうございます(*⌒▽⌒*)

• 6月29日
はじめてのママリ

えぇー!!
その対応の悪さはひどいですね。

私は保育園ではなく、学童で働いていますが、子供同士の怪我でも必ず親御さんに連絡します。
職員が怪我をさせたなら大問題!!

病院に連れて行くのはもちろん、支払いも学童から出します。
怪我をさせてしまった職員は土下座レベルで謝ります。施設長やその他の上司とともにご自宅まで謝罪に行くのが当たり前です。

大切なお子様を預かっているのだから、当然のことです。

その先生は、ほんとに反省しているのでしょうか?
「ごめんなさいね」で済まされる話ではありません。責任感が全く感じられないのでビックリです。ご年配でベテランの先生だから、プライド?が高いのでしょうか。

怪我をさせてしまったことはもちろん、親御さんへ心の負担をかけさせる時点で保育士として失格です。

モンスターペアレントなんかではありません。しっかり保育園に抗議しましょう。言わなきゃ分からない人たちなのか、今まで誰も反論しなかったのか分かりませんが、きちんと言うべきです。
ビシッとシメましょう。