※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症の特徴はいつ頃分かるでしょうか?YouTubeで見た動画がきっかけで、言葉の遅れについて心配になりました。

YouTubeでたまたま出てきた自閉症の子の動画見てたんですけど、うちの長男は言葉が遅いだけなのかなー?と
少し心配になりました。
自閉症っていつくらい分かるんですかね?

コメント

Ymama☺︎

3歳の健診でわかる、と聞いたことがあります🤔定かではないのですみません😣

まぁちゃん

元保育士、現在幼稚園教諭(育休中)です。

個人差があるので何ともいえませんが、
自閉症と言っても、どれくらいのレベルかによります。
生活にほとんど支障がない子もいるので、大人になって結婚してから気づいて診断を受けた方もいらっしゃいます。

早い子だと2歳くらいからなのではないでしょうか。
実際とても発達障害自体、判断するのが難しいと聞きます。

目を合わせない、自分の予定やものの位置が崩れると泣いたり奇声を発したり、音に敏感で耳を塞いだり、何か嫌なこと不安なことがあると狭い場所や布団の中などのスペースにこもったり…まだまだあると思いますが、

などの症状は見られますが??

言葉が遅いにも
私の言葉をどこまで理解しているのかにもよりますし、
年長児でも無口な子はいます。あまり顔には出さないだけで、大人の言葉を理解して考えて動ける子もいます。

なので、ママリさんがたくさん明るく教えたり遊んだりして声を掛けてあげてください🙂
時に悪いこと、危ないことは注意してもいいんです(頭ごなしではなく)

不安な行動や言動はメモしておくと検診のときに伝えやすいですよ☺️

はる

息子は1歳ちょっと前から「この子ちょっと発達が遅いかも?」と気になりだして、1歳8ヶ月で「ほぼ自閉症で間違いない」と診断されました!

りんご

娘は2歳で診断されました。

のんたん2号

娘も2歳で診断出ました。