役員のメリットは肩書きだけで、報酬や補償はないのでしょうか。
役員になるメリットってなんでしょうか。
兄の話ですが、去年から中小企業の取締役になりました。
(代表取締役1人、取締役2人)
役員報酬は給与の時とほぼ変わらず、残業手当は勿論なし。普通にフルタイムで働いてますが、雇用保険はなくなりました。
このコロナの影響で役員報酬を減らすことが決定しましたが、雇用調整助成金は役員は対象外と言われて、今もかなり低い役員報酬です。(最低賃金ってないのですね…)
取締役になったが為に、貰えるものも貰えず、労働者じゃないので補償もされず。
役員のメリットって肩書だけなのでしょうか。
- しのすけ(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
そうですね、うちも代表やってますけど雇用保険入れないし、労働基準法なんて関係ないし、ボーナスは決定した額しか貰えないし、いいことないと言ってます💦
退会ユーザー
良いお給料をもらえないのであれば
役員なんかにならないで欲しいですよね🤣笑
姉の旦那さんも役員みたいですが
役員ってかっこいいし、全然働かないイメージだけど(失礼)、実際どうなの?
って聞いたら
名前だけだよ。意味ないわ。と言ってました🤣
-
しのすけ
ほとんど働かないならいいけど、普通に働いてるなら役員のメリットないですよね!
ありがとうございます!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
役員のメリットは仕事のうえで裁量権があることです。その他、本来であれば報酬も高額になります。
ただし、年俸制となり雇用保険にも入れません。業績が悪化したら、役員報酬からカットされます。
なので、給与が高くなければやりがい以外のメリットは少ないです。
-
しのすけ
ですね。報酬が低い今、なんのための役員なのかわからなくなってきました。
- 7月22日
退会ユーザー
うちは小さい会社だからある程度大きな会社だと良い点があるのかもしれません💦
しのすけ
ですよね。
コロナで補償もしてもらえず、報酬はカットされボーナスもなし。いいことないですよね