※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートで子供の名前が間違って記載された。指摘するべきか悩んでいる。皆さんならどうしますか?

クレーマーと思われるでしょうか💦

小さなことなのですが、、
保育園で毎日連絡ノートで園の様子を書いてくださり、帰宅後読むのが楽しみなのですが、子供の名前を間違えて記載されていました。。

例えばですが、
今日は◯◯をして遊んでいた◯◯君です。

こんな感じで名前が二回出てきて二回とも違っていました。その名前の子とうちの子の名前はよく似ていて、実際に一度洋服が紛れていたこともあります。

間違いは仕方ないと思いますが、連絡ノートのこの内容は果たしてうちの子のことなのか?と頭に入ってきませんでした。
また、これはやんわり指摘した方がいいのか?スルーすべきか悩んでいます。

連絡ノートは担任の先生以外にも、補助の方など数名が日替わりで書いてくださります。
今回の方は初めてな気がするので、まだ覚えてくれていないのかな…と思っています。

皆さんならどうしますか?💦

コメント

奏

私なら、送りのときに「もしかして○○君の連絡帳と間違えてませんでした?」とか軽めに聞いちゃうかもです😣💦

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    今、送迎の時に雑談もできない状況なのでノートで軽めに触れてみます💦

• 7月21日
piano

もし言うとしたら『昨日の連絡帳、〇〇君のことが書かれていて間違われていたみたいです』くらいですかね😯

何度も続くようなら、『よく内容が○○君と間違われてるみたいでー』って言いますが、1度くらいなら気後れして言わないでやり過ごしちゃいます😅

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    そうなんですよね…また間違えられたら言おうかなという思いもあります。
    間違えられたまま書き続けられるのも…と悩んでいます😅

• 7月21日
  • piano

piano

うちは下の名前が同じ子がいるので間違って集金を2回されたことありましたよ。
    あと、連絡帳に何故か子供の名前じゃなくて『nakoちゃんが…』と私の名前で書かれてたことがあります。
    集金は園が気づいて謝罪がありましたが、連絡帳の名前間違いは書かれていた内容が大したことじゃなかったからスルーしちゃいました😅

ただ、頭をぶつけたとか嘔吐したとかの内容なら、うちの子のことなのか真相を把握しなければならないので、即聞きます(´・_・`)💦

• 7月21日
  • トマト

トマト

同じ名前の子がいると先生も混乱しちゃうんですかね💦
    集金の間違いはひどい😱でも気がついてくれてよかったですね。。
    親の名前で書かれてたって…思わず笑ってしまいました😂
    たしかにそうですね、体調面でのことならしっかり確認する必要がありますね。
    入園してまだ数ヶ月で、今後いろいろなことがありそうですが、きっちりしすぎず見極めていきたいです🙏

• 7月21日
  • piano

piano

実際にお迎えに行った時に『nakoちゃーん』って呼ばれながら子供が連れてこられたこともあります笑
    入園して間もなかったのもあると思いますが、一日 私の名前で呼ばれてたんだろうか?と気になりました。
    先生もうっかりだと思うので、こちらも深刻な感じじゃなくて若干トボケた感じで『連絡帳間違えてましたよー笑』って感じで言っちゃえば大丈夫だと思います(´˘`*)
    グッドアンサーありがとうございました😊
    笑ってもらえたようで良かったです(。•᎑•。)♡♬

• 7月21日
ママリ

私なら軽~く聞きますかね👍

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    嫌味にならないよう軽〜くがいいですね!

• 7月21日

昨日って、我が子が〜で遊んでたんですか〜☺️?って聞いて

え、そうですよ😳みたいに言われなら、連絡帳に○○くんが書いてあったからあれって思ってーって言います!笑

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    雑談できたらその作戦もいいですね!

• 7月21日
あぐー

私なら送り迎えのときに、「名前間違ってたのですが…」と聞きます。いくら似ていると言っても、間違って認識されていたら困りますし💦

うちは入園式でもらった入園グッズ(名札、出席ノート、お便り)の名前がことごとく間違ってて、次の日すぐ言っちゃいました😅

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    似ていても親としては絶対間違えてほしくないものですよね。
    入園グッズ!!これから始まるって時に不安になっちゃいますよね💦それは私もすぐ言うと思います😭

• 7月21日

送り迎えのときにきいちゃいますね

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    送迎時に雑談ができない状況なので、ノートで軽く聞いてみます!

• 7月21日