母の家に住んでいる女性が、5年後に親戚が売り出す良い物件を購入することを考えています。土地の購入後は駐車場にし、住宅ローンの条件や借り入れの可否などが不安です。主人40歳、収入850、専業主婦で子供3人。具体的なローンの相談はまだ先ですが、大まかなアドバイスを求めています。
母所有の家に二世帯住宅(ローンなし)に住んでいる為、恥ずかしながら住宅ローンなどが全く無知なので教えてください。
大体5年後に、表通りの良物件を親戚が売りに出す予定です。 現在は駐車場になっております。
そこを他人に手放すより、もし良かったら私達夫婦が買うのはどうかと打診され、私達夫婦もその気になり買う方向で考えています。
そこでローンの質問です。 もちろんプランナーさんなどに相談するのがいいのでしょうが、まだ5年先の現実話ではないので^^; 大体をお分かりになる方にお願いします。
5年後の私達は、主人40歳。 収入850
私 40歳 専業主婦(扶養内でパート予定)です。
主人の収入は最低額で考えてます。
子供は3人です。
土地の値段は約坪100万で40坪 4000万。
土地を購入後はパーキングにします。 一台1万6千で8台入る予定です。
購入後に更地の状態だと住宅ローンは組めない!? との話を聞いたことありました。
そうすると、まず何ローンがあるのか、金利が高いのではないか、第一40過ぎてこの年齢でいくら借り入れ出来るのか?? などなど、わからないことだらけです^^;
ご存知の方、お願いします(^_^*)
- 涼(8歳, 16歳, 17歳)
コメント
mei
現在駐車場の土地を家を建てる為に買うのでしょうか?
それなら住宅ローンですが、購入した土地を駐車場として使うなら事業ローンになります。
金利は事業ローンのが高いです。
土地だけでもローンは組めますが、銀行によっては住宅計画がないと組めないところもあります。
また、家族代々贔屓にしている銀行などあれば融通きくかもしれません。
頭金がおいくらかわかりませんが、年収の5倍が余裕ある生活、7倍はカツカツだといわれてます。
みかん
ど素人の意見ですし、間違っているところがあったらごめんなさい(´д⊂)
家を建てず、駐車場として利益を稼ぐということなので、
住宅ローンではなく、事業ローンになると思います。(ˊᵕˋ)
事業ローンは4%以上の金利になります。
(住宅ローンは安くて0.7%ぐらい)
実際に借りたことないので、
単純な計算になってしまうのですが…
4000万円を金利4%、35年ローンにすると、月々の支払いは
177109円です|゚Д゚)))
一台1万6千円を8台なので、月々の売上は128000円ですよね?
まずこの時点で赤字です(´;ω;`)
さらに固定資産税も加わります(;´ρ`)
本当に私の見解が間違ってたら
ごめんなさい(>人<)
-
涼
駐車場にしておこうと思ってますが、利益は考えていません。
月々の返済が少しでも楽になれば。程度に考えています。
が!! 金利4%!?
うーん… 考えが甘かった(ー ー;)
回答ありがとうございました^ ^- 6月29日
涼
家は建てる予定はなく、駐車場にしておきいずれ子供に残そうと考えています。
頭金は500万ほどで考えてましたが、もっと必要ですね^^;
なるほど… 事業ローンというのがあるのですね^ ^
家族が贔屓にしている銀行がきた時に聞いてみようと思います^ ^
回答ありがとうございました。