親が子供を満たすことと、子供のわがままについて相談です。具体的な例を挙げて意見を募集しています。
本の一部抜粋のようなのですが、こんな投稿を見ました。
「親が子供を満たしていれば、子供は親の言う事を聞く子になる。可能な限りいうことを聞いてあげる。それでわがままになることはない」
「子供が喜ぶことが親の喜びなのだと伝わることが、感情コントロールに繋がっていく」
子供が喜ぶことが親の喜びなんだと伝わったら素敵だなぁとは思ったのですが「可能な限り言うことを聞いて満たしていく」とはどこまでの範囲でだろうと気になりました…!
例えば、食事以外の時間におやつをねだられたら何度でもあげていい?
YouTubeやゲーム見たいやりたいと言われたら時間制限なしでやらせていい?
どちらもやらせてあげるのは可能ですが、息子にとっては良くないですよね…😥
何でも言うことを聞いて、たしかに満たされるかもしれないけれど
本当にわがままな子にならないのかな?と疑問です。
上記について皆様なら、こんなことはしてあげたい、これは我慢させるべきなど
何でもいいのでご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
よっち
難しいですよね💦
食事に関しても。。
甘やかしているようにも思えるし、ルールは必要ですよね。。
ママリ
甘やかすことと、満たすことはイコールではないと思います🤔
可能な限りとあるので、何でもということではないと思います!親の都合で子どものやりたいことを妨げないようにする、ということでは?
子どもが外遊びしたいと言えば、大人が疲れているからと我慢させないなど…。もちろん無理のない範囲で、でしょうが🤔
食事やYouTube、ゲームなどは各家庭で決めたルール内でさせないと、大きくなってから子ども本人が困ると思います😓
-
はじめてのママリ🔰
イコールではない、その通りですね!!
やはり子供の為となる事についてはある程度ルールも必要ですよね🥺
違うところで満たしていけたらと思いました✨
回答ありがとうございます😊- 7月22日
ママリ🔰
食事に関しては完全に親の責任でコントロールしてあげる必要があると思います。
一生使う大事な体を作り上げる時期ですし。
テレビやYouTubeも同じく発達に(全くではないが、)効果があるわけではないので見すぎないように管理が必要かと。
ただ、オモチャ遊び、絵本、外遊びに関しては都合のつく限り好きなようにさせても構わないと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、食事はダイレクトに身体に繋がっていきますものね。
ちょうど食事についてあれこれルールを設けた時に、この投稿を読んで動揺してしまいましたが…
やはり子供の為となることにルールは必要ですね。
ちなみに、例えばおもちゃ遊びしてるときに、おもちゃを雑に扱って楽しそうにしてたらやらせてあげますか?!- 7月22日
-
ママリ🔰
一見雑に見えてもきっとなにか考えてやってると思うんですよね🤔
すぐにダメ!やめて!とは言いませんが、
どうしたの?どんどんしたらオモチャ痛い痛いよ?
優しくしよーと声がけだけはしてます。- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
何か訴えてる時もあるのですが、うちは音が出るのが楽しいようでよくなげます。。
すぐにダメって言わない方がいいですね。
優しく声かけ!真似したいと思います。
ありがとうございます❣️- 7月22日
ままりん
その判断難しいですよね💦
そうやって何でも言う事聞いてあげてるほうが、わがままになりそうに私は感じてました💦
だから実際になんでも言う事聞いてあげてはないのですが
お菓子とかテレビ、要求は
ご飯全部残さず食べてからね!
お片付けしてからね!等の条件つきで言うことを聞いてあげる。
とかはしてますっ😊
かまってほしい系の要求は、できる限りすぐ聞いてあげるようにしてます😉
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、どこまでが甘やかしでどこまでか判断に迷うものがあります💦
食事のことに関して色々とルールを決めたときにこの投稿を読んで動揺してしまいましたが、やはり子供の為となることについてはこのままでいこうと思います。
構ってほしい時などできるだけすぐ対応できるようになりついです😭
退会ユーザー
可能な限り言うことを聞いてあげる、というのとなんでもワガママを通してあげるのは別かなと思いました。
あくまでいけないことはいけないという前提のもと、子どもにとって有益なことを大人の都合で禁止させずに体験させてあげるということかなと💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、甘やかすのと満たすことは違いますよね💦
子供の為となることはしっかり、愛情で満たしてほしいところは対応できるようにしたいです。
はじめてのママリ🔰
ルールは必要ですよね💦
他の方はどのように受け取るのか気になって質問してみました。
回答ありがとうございます😊