※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

母と子の収入で国民健康保険料が決まります。父の収入は関係ありません。高額な場合は所得が影響しています。

国民健康保険のことで聞きたいです。
世帯主 父 社会保険
世帯主の配偶者 母 国民健康保険
子供 国民健康保険
の場合
国民健康保険に加入した母と子の2人の前年度の収入で、保険料がでるのですか?それとも、社会保険加入の父の収入で保険料が出るのですか?
私と母2人で36500円の納付書が届いたのですが、、、こんなに高いもんなんですかね、、、去年は母12ヶ月分の収入、私10ヶ月分の収入がありました。

コメント

あーか

加入者の前年度の年収だと思います!
専業主婦でも子供でも国保はお金かかるのでそれくらいはかかりますね(ノД`)
もっとすごい人もざらにいますし。。

• ママ

ママ

たとえ子供である私が子供を産んだ場合(シングルマザー実家暮らし)だと、5万近くかかるんですかね、、、、

• 7月21日
  • あーか

あーか

その可能性もありますね💦
    うちも全員国保で、はっきり覚えてないですが、子供たち月1万は超えてたと思います(ノД`)

• 7月21日
  • ママ

ママ

シングルマザーでも子供1万超えるんですか?

• 7月21日
  • あーか

あーか

シングルだとどうなるかは分からないので役所に確認すると良いと思います💡
    シングルだとと言うよりは、収入に応じてになるの思います!

• 7月21日
ゆ

社保と国保は別なので母と子2人分の前年度の収入で請求書が来ます。
非課税だとめちゃくちゃ国保は安いんですけどね😂一般料金でもまあまあ取られますよね。
分割などもできるので相談してみるのもありだと思いますよ!

• ママ

ママ

非課税って前年度の収入がないってことですか?
    7月から毎月35500円支払わないといけないのに分割する人っているんですか?🤥

• 7月21日
  • ゆ

ないって事です!ない場合は非課税対象になります。
    金銭的無理な場合は分割もできますよって感じです。みんながみんなするわけではないですよ。

• 7月21日