貯金できない夫について。結婚4年目になります。薄々気づいてはいたので…
貯金できない夫について。
結婚4年目になります。薄々気づいてはいたのですが、夫は貯金できないタイプの人だと思います。お金があるだけ使ってしまう傾向があります。
普段はタバコは吸わないし酒も家では飲まないし、飲みに行ったり友達と遊んだりも年に数える程度です。性格も穏やかで、家事育児も分担しています。なので趣味の車くらいはお金をかけてもいいかなと多めに見ていました。
ですが定額給付金自分の分の10万円を全額私に黙って車の改造に使ってしまいました。(というか私には車を改造に出す日の朝、報告がありました。)
それ以外にもネットで車関係の何かをちょいちょい買っています。
また、先日ボーナスが出たので、また何か買おうと企んでいると思います。
夫が40歳を過ぎてからの結婚でしたが、年齢の割に貯金が少なく、私の貯金よりも少なくて唖然としました。
生活費も分担していますが、家賃の分夫の方が負担は多めです。
きちんとやりくりした上で買い物をするならいいのですが、できないようなので私が夫の貯金を管理したいのです。ですが夫は嫌がります。説得するのに上手い言い方はないでしょうか。
- 象印(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
先取りで貯金するのはどうですか😳
我が家、先取りで財形貯蓄と積立保険などしてるので、口座に入金分は空っぽになってもオッケー🙃ってことにしてます🙃✨(空っぽではないですが)
はじめてのママリ🔰
給料振込口座、支払い口座、貯蓄口座に分けるとやりくりしやすいですよ!
貯蓄口座もしばらく貯めるもの、子ども専用、旅行や車など目的別に貯蓄し、車が趣味ならこれまでなら使っていいよという額を決めてその口座に振り分けるのはどうでしょう?😊
管理すると言われたら嫌がられそうなので、パパ専用の車口座作ってそこに月々入れておいていい?って言い方どうですかね?🤔
-
象印
コメントありがとうございます。
1ヶ月のおこづかいが曖昧になっていたというのもあるので、趣味専用口座はいいアイデアだと思いました💡
話し合ってみます!- 7月21日
aiko
貯金は、具体的になにに使おうと思っていますか?
それがわかっていないと貯める意味がわからないと思うので、そこを話し合うといいと思います😆
息子二人とも大学に行かすなら〇〇〇万かかる、とか😉
-
象印
子供の学費とか自分達の老後のために貯金するのは当たり前だと思ってました。
ですが貯められない人にはそこから説明する必要があるのかもしれませんね😂
目から鱗なご意見でした😳- 7月21日
退会ユーザー
老後は二千万じゃ到底足りないよ、と言って見ては😵
-
象印
目を覚ますきっかけにはなるかもしれませんね😳- 7月21日
象印
コメントありがとうございます😊
先取りいいですね。あとはどう説得するか、頑張ります💪