※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

完母を目指す方の悩みや困りごとについて相談があります。混合→完母への移行や授乳時の問題についてアドバイスを求めています。

混合→完母になった方アドバイスお願いします🙇‍♀️

①出生時2800g→昨日の1ヶ月検診で3990gだったので、
完母を目指すなら日中か夜中ミルクの回数を減らしてみようか?
と助産師さんに言われました。
私的には夜ぐっすり寝てほしいので、まずは日中どこかで回数を減らしてみよう!と今朝8時のミルクをぬいて母乳だけにしてみました。
しかし、まだ私の母乳の出が少なく授乳が終わっても口をパクパクしてしまい、おっぱい咥えさせても母乳が出ないので満足できずギャン泣き、、の繰り返しとなり耐えきれず9時にミルクをあげてしまいました😭
(10分搾乳で両乳でMAX50ほどしかとれません😭)
乳首も白斑ができていて授乳時の激痛と終わった後もジンジンとした痛みが続くので、1日目で心折れそうです、、
完母へ移行できた方どのようにされてましたか?💦

②最近授乳の際おっぱい咥えて30秒ほどで、顔を真っ赤にして首を横に振って大泣きします。また乳首を口に入れると10秒ほど普通に吸ってくれますが、またギャン泣きの繰り返しです。
母乳の出は確かに少ないですが手で絞っても全く出てないわけではなくじわじわ出てる状態です💦
夜中ぐっすり寝た後の授乳ではこんな風にならないので、眠たいのに飲みたい が原因なのでしょうか?
授乳位置や咥え方なども色々試してみてもダメでした💦
授乳中ずっとギャン泣きなので、心配です、、
こういう状況経験された方いらっしゃいますか?😣

コメント

ミニー

今まではミルクはどれくらいあげてましまか☺️?

• みく

みく

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今までミルクは40で、夜中寝てほしいときはMAX60あげてました!

• 7月21日
  • ミニー

ミニー

そうなんですね!
    母乳→ミルクあげてた感じですかね💡
    最初は乳首痛いですよね💦
    完母にしたいのであれば母乳が作られる夜中はなるべくすってもらって
    日中、1回おきにミルクあげたらどうですかね?
    私は毎回吸わせると空っぽになっちゃってたので
    出なそうな時は母乳はなしにしてミルクだけ、あげて乳首を休ませつつ母乳を溜めてました!

• 7月21日
  • みく

みく

ありがとうございます!
    そうなんです、吸い始めが特に痛くて😭
    日中1回おきというのは、混合にせず母乳だけ→ミルクだけを繰り返すってことですかね?😌
    それとも母乳は毎回吸わせて1回おきにミルク足すイメージでしょうか?

• 7月21日
  • ミニー

ミニー

吸い始めは叫びながらあげてました🤣

母乳が出るようなら少し吸わせてもいいと思いますが
    乳首が痛い時は母乳はあげずにミルクだけでいいと思います💡
    その辺は、みうみうさんの感覚でいいと思いますよ^^*

乳首が痛いのもストレスになるのでなるべく楽にした方が母乳も増えますよ🤩

• 7月21日
おまゆ

生後3カ月ほどで完母になりました!
日中はミルクをたさず、頻回授乳して、夜中のみ授乳後ミルクを足していました!
頻回授乳の時は、1時間おきにおっぱいでしんどかったです_| ̄|○

白斑がある時、うちの子もおっぱいに食いつきませんでした(°_°)こっちは飲んでくれーって思うのにくわえず、ひたすら絞って、おっぱい軽くしてから授乳したらまたくわえてくれたりしました!

私もおっぱいの出があまりよくない方でしたので、餅米とか餅をよく食べてました!おっぱい詰まるから食べないほうがいいと言われてましたが、そもそも詰まるほど作られてないぞ!と思い…
私の場合それで出る量増えたかな、と感じます。

• みく

みく

回答ありがとうございます✨
    日中、頻回授乳で頑張られてたんですね🥺日中結構寝てるのですが、3時間空かなければ起こさなかったですかね?欲しがった時にあげる感じですよね??
    白斑があるから詰まってぐずぐずなのかもですね、、😭
    餅よさそうです!お米と似てますもんね☺️

• 7月21日
  • おまゆ

おまゆ

ミルク足している時は満腹なのか、なかなか起きなかったですが、ミルクなしにしたら、腹減るのかしょっちゅう起きました_| ̄|○
    完母にしたかったけど、本当にできるのか不安もあったので、桶谷式の母乳外来でおっぱいを見てもらいました(^^)
    もし不安なら行ってみてもいいかもしれませんね(^^)!

• 7月21日