2歳9ヶ月の子どもがまだ喃語が多く、言葉がスラスラ出ないことで悩んでいます。他の子供と比べて焦っています。話し始めてからスラスラ話せるまでの期間についてアドバイスを求めています。
現在2歳9ヶ月。
意味のある言葉を話し始めて1年経ったけど…
まだまだ喃語も多く、単語のみだったり、2語文はほんの少しです。
ここで質問ですが、意味のある言葉を話し始めてからスラスラと話せるようになるまで、どのくらい期間ありましたか?
同じ学年や、月齢でペラペラと会話できている親子を見ると凹みます…
このまま話せないんじゃないかとかなり塞ぎ込んでしまっています…
皆さんのお話聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
意味のある単語を話し始めたのは2歳くらいで、3歳ちょうどの時の動画ではつたない2語分を話している感じで、今現在4歳ではスラスラ普通に喋っているのでスラスラ喋るのは3歳途中くらいからだったのかなと思います!すみませんあまり鮮明に記憶してなくて😂
えり
うちの息子もスラスラ話すなんてこの先あるの?って感じです😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
同じ境遇なんですね💦
来年どうしているんだろう…と未来なんかわかりませんね😭
えりさんのお子さんもお話できますように☆- 7月21日
ママリ
コメントありがとうございます😊
4歳で普通にお話できるんですね!あと1年か…まだ時間が必要だけど、楽しみでもありますね。