初めて全卵をあげたが、アレルギー反応はなし。少しずつ増やす過程でアレルギーが出る可能性はあるでしょうか?
アレルギーについての質問です!
離乳食で初めてあげる食材は1さじから、少しずつ増やしていくと思います。
卵黄は少しずつ増やしていきクリアしたので、今日は初めて全卵をあげてみました。(小児科の先生に卵黄クリアしているなら卵白単体より全卵で進めてと言われました)
卵白のほうがアレルギーが出やすいと聞くのでビクビクしていたのですが、10時間以上経過しても今のところ何も無いです。
とりあえず数日は様子見ようと思います。
初めてあげた時に何も無くても、少しずつ増やしていく過程でアレルギーが出るという事もあるのでしょうか?
- よぎぼ(4歳11ヶ月)
コメント
Fy
増やすことでアレルギーが出ること十分に考えられます。
息子は卵アレルギーで
少しずつ食べてるのですが
3gは食べれるのに3.5gはボロボロになるとかあります💦
おちび
これってアレルギー飯能でしょうか?
7ヶ月になる娘がいます。
少しずつ卵を進めてきたのですが、始めは卵黄を少しずつあげて、大丈夫そうだったので、卵白もと思いまして、全卵を20分ほどゆで、つぶし、ほんの少しおかゆに混ぜて食べさせました。特に湿疹ができたり、痒くなったりしなかったので、1日空けて少し量を増やしてあげました。
4日後、お腹痛いのか、ギュルギュル弟をたてすごい量の下痢をしました。2日間この症状が続き、結局2日もの間で4回、オムツから出るくらいの量の下痢をしました。
食べ物といえば、全卵を食べさせたことしか思い当たりません💦
これつてやっぱりアレルギー症状なのでしょうか?
それとも少し全卵を始めるのが早かったのでしょうか??
おちび
弟→音です😅すみません(笑)
よぎぼ
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね💦私自身子供の頃に卵アレルギーがあったので、遺伝していないか不安なのもあって💦少しずつ慎重に進めていこうと思います!