右手のしびれが気になります。腱鞘炎の症状かどうか不安です。同じ経験の方いますか?
カテゴリーが違っていたらごめんなさい。
5か月の息子を育てています。
3か月ぐらいのとき私の右手の親指のつけねと手首が痛くなり抱っこもきつくなり病院にいったら腱鞘炎でした。完母のため、注射を打ってもらい薬はでませんでした。その後3日ぐらいですっかり良くなりました。
4か月になった頃から右手の手のひら(とくに指先)と腕(肘より下)がしびれています。なにもしてなくてもジリジリしています。床に手をついて体重をかけると痛みが強くなります。
先週、夜中に手のしびれで目が覚めました。
これも腱鞘炎の症状なのでしょうか?
前の時は『痛っ』ってなって子供を抱き上げるのも億劫な感じでしたが
今回はジリジリはしていますがそこまで痛いという感じではありません。
同じようになった方いらっしゃいますか?
- ぴぃ3125(2歳7ヶ月, 9歳)
コメント

ぐります
首や肩はこってませんか?
前に指が痺れて、ほおっておいたら腕も痺れて…そのうち軽いものすら掴めなくなりました脳外科に行ったら首こりでした⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
毎日首を引っ張ってもらうリハビリに通い、2週間程で治りました。

ih
小指は痺れますか?
もし、手のひらと小指以外(厳密に言えば小指と小指側の薬指半分)の指の痺れでしたら、
手根管症候群の可能性もあると思います。
私は右手が手根管症候群で箸を持っているのも辛く、それはそれはストレスでした。
初期は寝起きの手と腕の痺れで気付き受診しました。
右手が手根管症候群、左手が腱鞘炎で同じく注射をしてようやく良くなりました!
辛さ、本当によくわかります!
-
ぴぃ3125
ありがとうございます❗
手根管症候群?!
初めて聞きました!!
小指はしびれてないです❗
親指~薬指までのとくに指先がしびれます‼
やはり受診するなら整形外科ですかね⁉
箸をもつのも辛いなんて大変でしたね(。>д<)
もう今はすっかり良くなったんですか⁉- 6月30日
-
ih
整形外科を受診しました。
腱鞘炎の方がひどくて注射してくれる先生に会うまでに手根管症候群の方はだいぶ良くなってました(笑)
手首の真ん中をアイスノンで冷やすと私は気持ちよかったのでひたすら冷やしまくってたらだいぶ良くなり、
注射をしてくれた先生からは『使わないようになんて無理だから抱っこする時だけでもいいから装具付けてね』と装具をもらいました。
少々高めでしたが、申請して半額以上は返ってきました。
今はずっと字を書いていたりするとビリビリしてきますが、ご飯を食べていても痺れることはなくなったし日常生活に支障はありません!
使わないことが一番でもやはり無理ですよね!
悪化しないうちに良くなっていくといいですね!- 6月30日
-
ぴぃ3125
ありがとうございます!!
子供の体調が少し悪くて、今週中に自分の病院いけなさそうなので
私もアイスノンでひやしてみます♪
ほんとです、、、
だっこしないなんて、使わないなんて無理ですもんね(;_;)
装具?なんだかすごそうですね、、、
色々教えていただいてありがとうございました♪- 6月30日

arieru
私は抱く方の首と肩がこり固まってて、しびれか酷かったので、整体へ行きました😁♥️( 笑 )
こりすぎて指輪が抜けないくらい指までパンパンになりました:( ;´꒳`;):
-
ぴぃ3125
ありがとうございます❗
やはり凝りと関係あるんですかね‼
凝りの自覚症状はないんですけど、、、- 6月29日
ぴぃ3125
ありがとうございます❗
凝りはそんなにきになっていないのですが、、、
脳外科!Σ( ̄□ ̄;)なんか響きだけでびびってしまいます😢
ぐります
私もこりは感じてなかったので、「しびれ」だし気になって脳外科に行ってみたんです。
整形外科で良かった話でした(⌒-⌒; )
ぴぃ3125
そうなんですね❗
整形外科なら気分的に行きやすいです❗
今週中に行ってみます❗
ありがとうございました\(^o^)/