※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

旦那を許して頑張って再構築するか、このまま許せず別れるか悩みます。…

旦那を許して頑張って再構築するか、このまま許せず別れるか悩みます。
子どもにとったら本当の父親の方がいいに決まっています。
でも自分のことばかり、モラハラで許せません。
でも離婚して一人でやっていける自信もありません。
辛いです

コメント

🐰

子供のとって本当の父親が最適なのか、それは絶対ではありませんよ。

子供が小さいうちの幸せは、一番は親が幸せで笑っている事だと思います。
親が笑っていれば子供も幸せだと感じます。それは一人でも二人でも同じです。

シングルでも再婚でも、環境次第で幸せの形は変わっていきますから、あなたがツライと思って一人で育てる勇気や自信が湧いた時、旦那と離れる決心をしたらいいと思います。

おち

とても簡単には別れた方が良いなんて言えないのですが、私はシングル家庭で育ちました。
両親がDVモラハラで離婚したのは小学生の時でしたが、保育園の頃から親の喧嘩、泣いてる母を見ていたので辛かったです。
離婚して欲しくなかった、何でうちは母子家庭なんだと悩んだ事はありません。
思春期の時に母に彼氏が出来ても全く嫌じゃありませんでしたし、むしろ服を一緒に選んだ記憶があります。

金銭的な面や誰かにサポートをしてもらえるかなど、不安は沢山あると思うのですが、父親はこの人だからという理由で無理に頑張らないでください。
aさんは無闇に傷付けられていいわけじゃない、大事な大事な1人の人間です。

Aki

すごーーーーくわかります😭私は離婚ならいつでもできると思って再構築を選びましたが、覆水盆に返らず、です😔あの時勇気をもって離婚していればよかったかなぁと、また辛い毎日を過ごしながら思っています😔

はじめてのママリ🔰

旦那さん許すかどうかで悩んでみえますが、旦那さんそもそも許そうと思えるほど反省しているのですか??
まず自分モラハラとわかっていますか?
わかっていて、約束がきちんとできないと今後も繰り返しますよ?
まずはちゃんと話し合う、話し合いが無理なら離婚も視野に入れて働いて自立を目指す。かなぁと思います。
うちは同じことの繰り返しで離婚しました。旦那も謝ってきましたが、何が悪いと思ってるか聞いてもだんまりでわかってなかったですよ。