※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの保育園や幼稚園は動画配信や写真投稿のサービスがあるか知りたいです。進んでいる点や遅れている点についても気になります。友達の園と比較して情報を知りたいです。

皆さんのお子さんの保育園や幼稚園は動画配信や写真投稿のサービスなどありますか?

また、私たちが子供の頃より色々進んでるな、と思う事はありますか?
(緊急連絡が一斉送信や、園の公式LINEからの連絡、など)

私の上の子の通っている幼稚園はびっくりするほど遅れてて...😂
友達の園の進んでる様子を聞くと毎回驚き、逆に友達にもうちの園のアナログさに驚かれます😂

今時はどうなってるのか他の園の状況を知りたいです(笑)

コメント

ちびじんべえ

幼稚園からの配信、遅刻や欠席連絡、延長保育の申請はすべてアプリで行われています。

行事や日常の写真は外注されていて、外部サイトにログインして注文、クレジット決済すれば数日後郵送されてきます。

あとは園のHPからも一部DL出来る写真があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊ハイテクすぎてびっくりです!!🤣アプリがあるんですね!
    写真の外注は私の友達たちも言ってたので今はそれが普通ですよね...なんとうちは有無を言わさず買わされるんです(笑)子供が写真を持ち帰り、数日以内に集金袋にお金入れて幼稚園に持っていきます。どんなに無表情でも買わされます(笑)押し売りですよね😂
    園の行事の写真は園のホームページの写真ギャラリーの所に少し掲載されて、ログインとかない一般公開のサイトなのに掲載されます💦掲載してほしくない人は入園後にアンケートあったので、掲載されたくない、としておけば載せられないと思いますが...今時やめてほしいですよね😅
    緊急連絡も超アナログで、今時、連絡網です💦メールか電話で。色々アナログすぎてて笑えてきます🤣

• 7月20日
柊0803

・毎月1回学年ごとのデジタルアルバムが送られてきます。(ダウンロード可能)
・緊急連絡は一斉メール

くらいですねー
他は比較的アナログだと思います😂

進んでいると思うのは、幼稚園の入り口からではなく、グランドから各クラスに入る事ですね。災害時にグランドにすぐ出られる様になっているのは親としては安心材料の1つでもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    デジタルアルバムっていうんですね!😳スマホやパソコンで見れるのいいですねー😭うちの園は、有無を言わせず買わされます(笑)子供が写真を幼稚園から持ち帰り、集金袋にお金入れて幼稚園に提出します(笑)無表情の全然笑ってない写真だらけです🤣
    今時普通緊急連絡は一斉メールとか、そうゆうサイトやアプリを利用して通知がきますよね!うちはメールか電話での連絡網なんです💦
    以前PTA役員さんが園に色々ハイテク化について交渉したそうなんですが、校舎を耐震工事し、お金をかなりそれにかけたから今はまだまだハイテク化はできそうにない、と言ってました(笑)耐震工事の方が大事なので仕方ないですね😂

• 7月20日
ママリ

開設3年目の私立園です。連絡はお互い全てアプリです。インスタもしていて定期的に様子を配信してくれます。コロナ休園中は、先生方がYouTubeチャンネル開設して、先生紹介や遊び、工作やダンスや体操など30以上の動画を公開してくれました。
以前通ってた古い公立園はどれもなかったです。やっぱ新しい私立園は全然違いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊アプリってすごいですね!!😳インスタもYouTubeチャンネルも!!🤣うちの園との差がすごすぎて悲しいを通り越して笑えてきます(笑)
    今時、緊急連絡はメールか電話での連絡網ですし、写真は子供が幼稚園から持ち帰り、選ぶこともできず有無を言わせず買わされますし(笑)、コロナで休園になるときもメールか電話が来るかと思いきや、まさかのハガキでした😂幼稚園を再開します、の連絡もハガキでした(笑)コロナの休園中は一切連絡はなく、新しい学年に進んだばかりで先生ともまだ仲良くなれてないし、2ヶ月も一切幼稚園に触れることなく過ごしたので再開した時は年中さんなのに毎日ギャン泣きで通いました😑休み中に動画とかあればだいぶ違っただろうなーと思いました💦

• 7月20日