※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
子育て・グッズ

上の子が弟に意地悪。車のおもちゃを取り上げる。優しくできるがライバル心あり。対応方法を教えてください。

上の子が弟に意地悪なんですがどのように対応すればいいでしょうか?
2人とも車のおもちゃが好きなんですが下の子がそれで遊ぼうとすると上の子が取り上げます。別の車で遊ぼうとするとまた取り上げます。一つ貸してあげなさいと怒るとしぶしぶ貸します。

お友達には優しくできてるので弟ができてライバルみたいな感じもあると思うのですが。。

コメント

ままり

あまりに酷いときは無理やり区切って別の部屋で遊ばせたりとかしてますよ🤣
私は"仲良く遊べないなら一緒の部屋には居られない"って感じで伝えています。
取り合いしながらも一緒に遊びたいみたいでお互いが落ち着いてきて、仲良く遊べるかな?って思ったら区切りを開放って感じでした!
上の子が9月で4歳、下の子がもうすぐ2歳で、今のところ区切りを発動したのは3回くらい、、かな?
別々にすると面白くないみたいで、仲良くしないと遊べないよって言えば譲り合いも多少できるようになってきました!

• りま

りま

ありがとうございます😊
    別の部屋で遊ばせたりしてるんですね🌟
    それは一人一人違う部屋ということですか??
    リビングには一応和室はあります。
    今は上の子は一人で遊びたいみたいですが下の子がお兄ちゃん好きで寄っていってしまいます💦

• 7月20日
  • ままり

ままり

そうです!うちはリビングと寝室の間に台所があるので、台所で通せんぼしてます。笑
    そして寝室の横に子供のおもちゃ部屋があるので1人そっち、1人リビングにたくさん移動してるおもちゃでって感じです。
    そしてうちも下がくっついてます🤣
    横取りするのは兄ですが。笑

• 7月20日
  • りま

りま

通せんぼできるのいいですね😊
    和室とリビングで別で遊ばせてみます😆繋がってるので下の子が動くかもですが。。
    下がくっついて上の子が横取り一緒ですね☺️
    ありがとうございます😊

• 7月20日
  • ままり

ままり

その通せんぼ、実はベビーベッドの板です🤣笑

あるモノでうまく、、ですね🤣
    下のお子さんもう歩いたり椅子に登ったりしますか?
    歩いたり登らないうちは椅子とかでも通せんぼとして代用できます!笑
    そして自分は通せんぼのところにいて、2人を見守りつつおやつ食べたりしてました🤣
    毎日子どもたちの見張り番みたいな役まわりですがお互いぼちぼち頑張りましょう🥺

• 7月20日
  • りま

りま

ベビーベッドの板ですか!あるものでうまくですね😊🌟素晴らしい!
    歩いて椅子登っちゃうんですよね💦
    和室に区切りがあるんですか自分であけちゃうので。。
    でも間にいてそこで見守るのはいいですね😄
    おやつ食べながらぼちぼち頑張ります☺️

• 7月20日
はるわた

あるあるですよね😅
うちもトミカ大好きで上の子のトミカワールドを下の子がぶち壊して喧嘩になるので大事なものは別室に移動させました。
一緒に遊べるならリビングに持ってきて良いよとしてます。
貸してあげなさいと言うよりどれなら貸しても良い?と聞くようにはしてます。
だんだん下の子も自我が出てきてすぐにギャー‼︎となるようになったらわりと率先して貸してあげるようになりました。
でもオモチャの取り合いは小学生とか結構大きくなってもあると聞くのでなかなか難しいですね💦

• りま

りま

ありがとうございます!
    あるあるなんですね!別室に移動させるのいいですね😊
    次喧嘩になりそうなら移動させてみます。
    どれなら貸していい?の方がいいですね💦私もイラッとしちゃって怒っちゃって💦
    今のところ下の子が自我がでてきてないのでこれからどうなることやら。。小学生でもあるんですね😂😂

• 7月20日