赤ちゃんの夜間授乳についての疑問や乳腺炎対策について相談したいです。混合育児中で夜間授乳の必要性について悩んでいます。
早い方は 二ヶ月頃で夜7~9時頃から朝方までぐっすりと聞きました。
疑問なのが…
まず、母乳なのか、ミルクなのか?母乳のかたは消化が早いと言われてるのに夜中お腹が空いたりして起きないのか!?夜中起きた時はだっこだけして夜間断乳したのか!?むしろ夜間断乳してないのに、朝までぐっすりとは一時的に夜に授乳という習慣がついていたのにそれを無くす、という事が混乱を招きそうだがどう対策されたのか?
あとは乳腺炎対策はされたのだろうか、朝までぐっすりだったらお乳が張って大丈夫なのかな!?とか色々疑問がわきました。
私は母乳寄りの混合で今やっとミルクを一日に一~二回レベルまで(60ml位のむ)減らすことが出来ました。母乳育児をまだ起動にのせてる最中って感じなのでむしろ私の場合は夜間授乳したほうがいいのかもしれませんが…
- さらさら♪(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ことぴょん
完母で2ヶ月ごろから朝まで寝てました
途中フニフニ言ってもトントンとかで寝てくれました
でも今は喉乾くのか途中で起きます(^^;
おっぱいはあんまり張るときは冷やしてましたが
今は差し乳になりました
乳腺炎はなってないです
桃魚
私は完母ですが、産まれた頃からよく寝る子で夜中も8時に寝かしつけたら朝までぐっすりもよくありましたが、流石に生後3ヵ月頃までは寝ていても起こして授乳してましたよ。
2ヶ月で夜中1度も飲ませないのはおかしいと思います、断乳した方がいい意味がわかりません。
-
さらさら♪
そうですね、普通は二ヶ月で朝までぐっすりの方が珍しいかもしれません 私や子の事を考えたら夜間断乳などは最初からするつもりはありませんでしたが、やはり夜間に乳を飲まないのは無理があるなぁと思います
- 6月29日
ゆぅ
わたしはミルク寄り混合です。3ヶ月頃から急に朝まで寝るようになりました。起きても夜中一回だけですね。
たとえ起きても、なぜか夜間は布団に置けば1人ですぐ寝ます。眠いんでしょうね。なので、とくに断乳したというわけではありません。
わたしはやはりミルク寄りとはいえ胸が張って痛くて目が覚めたりしました。そのままだと寝られないくらい痛かったりしたので、絞ったりしましたよ。
-
さらさら♪
急にそうなるんですね!!私も母乳育児が軌道にのってきたら自然にそうなるといいな
- 6月29日
おててがかっぱえびせん♡
その子の個性でしょうね。。
まだミルクでしか栄養もらえない時に
断乳は良くないですね!
お腹空いてるから起きるんだとおもいますよ!
うちは腹持ちのいいミルクですら1回起きますから。
-
さらさら♪
個性みたいですね!!ほんと人それぞれで赤ちゃんもひとりの人間、しっかりとした人格があるんだなと思います
- 6月29日
退会ユーザー
二ヶ月になる手前から朝までグッスリで完母です‼︎
夜間断乳は月齢が高くなってからなので、今は夜間断乳しちゃダメですよ(^^)★
-
さらさら♪
夜間授乳はするつもりはありませんが、自然に朝までぐっすりしてくれるのであればこちらは大歓迎です笑)
なにかされたことってあるのですか!?- 6月29日
-
退会ユーザー
自然になら大歓迎ですよね‼︎笑
娘は自然に段々寝る時間が長くなっていきました(^^)★
リズム的には20時→お風呂→授乳→21時→寝かしつけで5:30〜6:30の間に私が起こして授乳させ、もう一度寝んねしてますd(^_^o)- 6月29日
さらさら♪
ありがとうございます!!朝までぐっすりは羨ましいです~