上の子は断乳後も腕枕で寝かしつけ必要。下の子の授乳時に困難。腕枕をやめる方法を模索中。アンパンマンの枕で説得を考えている。他の方法についてアドバイスを求めています。
上の子についてです!
上の子は下の子の出産もあり、1歳4ヶ月で断乳しました。
が、その前から添い乳+腕枕で寝かしつけてました。
断乳してからは、腕枕をしてれば寝てくれます!
ただ、寝てる時に腕枕を外すと目が覚めて泣きます(;´Д`)
その後、また腕を無理やり引っぱられて腕枕でまた寝ます。
上の子だけの時はなんの問題もなかったのですが、下の子が産まれて夜間の授乳の時など困ってしまいます。
下の子が泣く⏩上の子の腕枕をとる⏩上の子も泣く
結果、2人とも泣いてしまい、上の子優先で寝かしつけても腕枕とると泣くため、上の子は泣かせたままにして下の子に授乳してから上の子を寝かしつけてます。
たまに無理な体制で添い乳+腕枕をしてるためか、肩こりや腰痛、背中痛もあり頭痛もしてます。
どうしたら上の子の腕枕、やめられますかね( ;∀;)?
いま考えてるのは、上の子はアンパンマンが好きなのでアンパンマンの枕を買って、うまいこと言い聞かせようかなと…
他にもこうしたら?などあったらご意見お願いします!
- ママちゃん(8歳, 9歳)
コメント
mana
多分 産まれたばかりの赤ちゃんにママをとられるんじゃないかと思い不安なんだと思います(T_T)
下の赤ちゃんが寝ている日中などに 上の子をしっかりと抱きしめて上げたら良いと思いますよ
ママはあなたのことが1番 大好きなんだよ♡っていう愛情を見せれば 安心してくれるんじゃないかと思います*˙︶˙*)ノ"
頑張って下さいね
mana
あっ!今でも頑張っているのだから 無理せずに頑張りすぎずに……☆ですね
ママちゃん
回答ありがとうございます!
やっぱり上の子も色々不安なんですよね( ;∀;)
でも、下の子を妊娠前から腕枕で寝かしつけていたせいか、私の腕枕なしじゃ寝てくれなくて…
上の子の寝かしつけの途中に、下の子が授乳などで目を覚めすときは大変です(´д⊂)
なるべく上の子優先で、日頃から抱きしめたり多少のわがままはきいたりしてます\(^ω^)/
腕枕なしで寝付いてくれるか、せめて腕枕をとっても目覚めなければいいんですがね(;゚∇゚)
無理せず頑張ります(∗•ω•∗)!