※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

愛犬を里親に出した経緯と、その決断に対する複雑な気持ちを抱える女性の相談です。

愛犬を里親に出しました。
うちでは、お留守番の時間は12時間、ゲージは嫌がっていたので、家の中の一角を動けるようにリードを繋いでいましたが、クンクン鳴いたり、ワンワン吠えたりすることもありました。
元々、主人が知り合いを通じて捨て犬を見つけ飼うことになりました。ですが、主人の言うことしか聞かないし、日中私が世話をすることが多く(主人は仕事が忙しいので。時間があるときには必ず散歩してくれていました)毎日毎日ワンワン吠えられ、言うことも聞かないし、1才になる娘の子育てをしながら仕事もして、家事もして、その上に犬を飼うことが限界となり手放しました。
里親の元では、家で放飼いされておりお留守番の時間もほとんどない環境で、愛犬もすぐに懐いたようです。

主人は、私が限界なら仕方ないと里親に出すことを了承してくれました。ですが、とても寂しそうで悲しそうな顔をしていました。

私が我慢すれば..と思うこともありますが、やはりあの状況を思い出すとキツイです。今後動物を飼うつもりは一切ありません。ですが、最後まで飼うことができなかった自分を責めてしまう気持ちがあります。

今さら、愛犬を返してなど言えるわけもないし
自分がどうしたいのかもわかりません。

同じような体験した方いらっしゃいますか?

コメント

ここ

私も去年飼ってた犬を里親に出しました。
理由は上の子のアレルギーの悪化です。
アレルギーと診断されたのは2歳前。そこから毛が舞わないようにこまめに掃除したり、子どもとはなるべく離すようにしていましたが、やはりずっとケージの中に閉じ込めるのは可哀想なのと、触れ合ってもないのにアレルギーが出ることが増えたので里親に出しました。
里親先では、ケージに閉じ込められることはなく自由に過ごしていて顔つきもものすごく優しくなりました。

私も里親に出てすぐは毎日泣いてました。責任をもって最後まで飼えず、私たちの都合で手放しものすごく申し訳ないと思ってます。
でも今では幸せに暮らしてると思うと嬉しいです。

• mama

mama

偶然にも、愛犬がココという名前でした。ここさんにコメントいただいて、涙が出ました。幸せになってほしいです。

• 7月20日
  • ここ

ここ

ココちゃんもiceさんに出会えて幸せだと思いますよ。大丈夫ですよ、里親の方がしっかりココちゃんに愛情を注いであげてくれてると思うので。
    今は辛いかも知れないですが責めないでくださいね。

• 7月20日
はじめてのママリ

ワンちゃん自身が幸せに愛情を感じながら過ごせるかどうかが一番大事なことだと思います。

色んな状況があり、人それぞれ抱えていることがあるので、キチンと里親に出されて次の住まいを探されているのであればご自分を責めなくても良いかと思いますよ。

私が子どもの頃、犬を飼いたいと迎えてもらいましたが結果的にブリーダーさんに出戻りさせてしまいました。悲しくて自分を悔やみました。
大人になってもやっぱり犬と生きたくて同じ犬種を迎えてめいっぱい愛してます。

きちんと犬を愛せる里親さんを見つけれた主様に罪はないと思います。
犬を嫌いにならないでくださいね。

のんたん

つい数日前に里親さんに出しました。
めちゃくちゃ悩みましたし、里親さんのお家でも泣いてしまいました😭
でも私の家より里親さんの方が今は幸せに暮らしてるようで里親さんに託して良かったのかなって思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
    里親へはどのように出されましたか?
    安心できる里親さんを見つけるにはどうすればいいのか教えていただけませんか?

重度のアレルギーが発覚し、症状が辛く手放すことを検討しています。

• 1月19日
  • のんたん

のんたん

私はジモティーで探しました。

とりあえず条件としまして、
    ・一戸建てに住んでいること
    ・小学生以下の子供がいないこと
    ・日中誰かしら家にいること
    ・高齢者がいないこと
    ・家に動物が居ないこと(託して相性が悪いとかだったら最悪なので)
    にしました!
    ・1年間は月一で写真を送ってくれる人

で、問い合わせがきてお話して託せそうな人がいたらお家を見せてもらって実際お話して後日引渡しにしました!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ジモティーで里親探しって一般でもできるのですか?

いわゆる保護犬活動していたり、ブリーダーの方をよく見るので知りませんでした!

ジモティーでは個人情報分かりませんか?

• 1月19日
  • のんたん

のんたん

一般の方でも出来ますよ!
    個人情報登録しますが、相手には分からないようになってます!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    ありがとうございます!

ワンちゃんに埋め込まれているIDチップはどうすれば良いでしょうか?

• 1月19日
  • のんたん

のんたん

私は買ったペットショップに一緒に行って名義変更しましたよ!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里親さんと一緒に行ったのですか?
    本当に手続きも辛いですね。
    私も泣いてしまうかもしれません。
    手続きはすぐ終わりますか?

• 1月19日
  • のんたん

のんたん

一緒に行きましたよ!
    私もめちゃくちゃ泣きましたよ🥲
    手続きもすぐに終わりましたよ!

• 1月19日

私も、旦那の犬を手放したいです😭
本当に、大変ですよね😢

犬アレルギーがあるので、私自身とても辛いです😢

はじめてのママリ🔰

急にコメント失礼します。

先日家族として迎えいれたワンちゃんですが、私が重度のアレルギー反応が出てしまい、薬もあまり効かず、手放すしかないかもしれません。

同じように罪悪感、仔犬、家族への申し訳なさでいっぱいです。

里親へはどのように出されましたか?
全く知識がなくて、どのようにすれば信頼できる里親さんを見つけられるのか分かりません。

• mama

mama

ジモティーに登録し探しました。何度か会って話をして、託しました。その後いつでも🐶に会いに来てくださいと言われましたが🐶のためにも、会いには行っていません。辛い決断でしたが、今は後悔はありません。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジモティーで良い里親さんに出会えるのですね。
    ありがとうございます。
    ワンちゃんのIDチップはどうされましたか?

• 1月20日