マイホーム計画について。初歩的な質問です。土地から探していていい場…
マイホーム計画について。
初歩的な質問です。
土地から探していていい場所を見つけたんですがまだハウスメーカーなど全く決まっていないです。
土地が契約から60日以内にお支払いただきます。と書いてあるんですがこれは土地だけでローンを組んでそのあと建物のローンを組むんでしょうか?
土地から探した方ざっくりした流れを教えていただけないでしょうか?
- ゆめ(5歳9ヶ月, 9歳)

のん
実行までにハウスメーカー決まってないなら土地だけローン組むしかないですよね💦
その場合は住宅ローン使えないです💦
フリーローンになります。
なので、大至急施工先を見つけて契約し、建築確認申請をしてもらう必要があります。

みーこ
メーカー決まらなかったら、先に土地だけでローン組むことになると思います(><)
でも一歩で通した方が手数料とか数万円くらい安いです💦なので、できれば一緒に組むことをオススメします!
うちは工務店さんから決まってたので、一緒に土地も探してもらいました。土地が決まったら、間取りと見積もり書作ってもらい、一本でローン通しました。
うちの場合は、不動産屋と工務店さんが仲良くしてるとこだったため、4月に手付け金は払いましたが、年内でいい、むしろ、決済の関係で12月に支払いがよいと言ってくれて、その年の固定資産税もだしといてくれました😁
コメント