※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

旦那が子供に関わらず、自分でやることが多くて疲れている。休みの日も自分の時間を大切にしたい。旦那にもっと協力してほしい。

旦那になつかず困ってます。平日は深夜の帰りのためみてもらえず、土日です!!しかし旦那が抱っこするとぎゃんなきします。見かねて結局私が抱っこをします。平日二人でいるときはそこまでなかないのに…旦那がいると泣く。余計な用事増やさないで…息子もかわいそう…ミルクも作れずおむつも変えれずお風呂にも入れません。全部私です。旦那は基本機嫌のよい息子の相手しかできず…本当に疲れます。旦那がいない方が静かでほっとするほど。土曜日は一日出掛ける。日曜日は旦那もやりたいことがあるため一人で出掛けます…なので中々成長しません。任せられません。心の中では一人で出掛けやがってって思うけど…いない方が楽し…でもそれを悪いって思ってるのかな?息子を私に任せてることどう思ってるんだろう?ゴールデンウィークどうする?って聞いても…一人で出掛けることをいいます。いくなとは言わないですが。土日ぐらい私から息子を解放してあげよとか思ってくれないものかなと思います。喧嘩する元気もないので何も言いませんが…もう少し力になってくれると助かるんだけど。運転や荷物持ち買い物はしてくれますが…息子にたいしてはあきらめたほうがよいのかな?
旦那も休みにしかやれないことあるし…それをすべて息子に時間とられるのもかわいそうなような…みなさんどうされてますか??両立っていうのか?!大変ですね。

コメント

Mママ☆

うちも毎日イライラしてます笑

私がお風呂中に赤ちゃん泣いてるの放置でゲームしてるときはキレそうになったほど笑

男の人ってママより責任感ないっていうか実感がないのかもしれないですね(´・ω・`)
どう接していいのかお世話していいのか分からないでいるのかも

うちも気が向いたときしか面倒みてくれないしかといって家事してくれるわけじゃないくせに文句入ってくるから腹立ってばかりですが、もうそういうもんだと諦め?というな割りきってスルーしてます(^_^;)

ほんとにキツいときだけ強く言ってお願いしてますよ!

子育てたいへんですが頑張りましょう!

2児ままちゃん

お疲れさまです(*^_^*)
私の友人の旦那さんも夜中に帰ってくるから旦那見知りだと言っていました!泣かれてもちゅ〜、だいすき〜かわいいね~♡など抱っこしたり話しかけてるうちに泣かなくなったそうです(*^_^*)
あとはミルクをあげてもらったりお風呂はお願いしたほうがいいと思います!
私の場合旦那さんは日曜休みなのですが。飲み会は月一回程度でたまーにパチンコに行ったりしてるぐらいです!話し合いをする前は毎週いってました(T_T)
旦那さんはお出かけ何処に行ってるのですか?
一緒にお出かけしたりしたりしていいと思います!!!GWも一人でお出かけするなんて、、、私なら怒ります(笑)
私の旦那さんはちょっとぬけてるのですが、、言われるまで本気で全然全然大変だと気づかなかったそうです(笑)

ぷぎ

GWどうする?ではなく、一緒に出かけたいならそう仰るといいと思います。
ただ、余計な仕事を増やさないでとお思いなのでしたら無理してご主人に参加してもらわない方が主様のストレスにならずに済むと思います。
仕事を増やさないでと言いつつ、日曜は出かけるから成長しないという発言は矛盾していませんか。
育児をするのは当然ですから、子供に時間を取られて可哀想という気は毛頭ありません。
仕事の繁忙期や体調不良時以外は参加させます、それが父親です。

ぽち2323

まったく一緒ですねー!
うちのとこの娘もパパがだめで
基本ギャン泣きです( ´•௰•`)
機嫌がいいときも
少しのあいだしか
もたないです(*_*)

基本日曜日しか休みじゃないし
平日も帰り遅いし
なんかあんまゆいたくないけど
実際問題協力してほしいですよねー。
ってゆってパパに任せるのも
不安なんですけどね( ´•௰•`)

どおするべきなんですかね?

答えになってなくてごめんなさい!

しろ萌子

私の旦那は仕事が休みの日は基本ゲーム位しかやること無いので見てもらってますよ^ ^
強制的にですがw
完ミなのでミルクあげてる最中にトイレ行ってくるから見ててー。と子どもと哺乳瓶渡したり、パパに抱っこしてもらってパパに抱っこしてもらうと嬉しそうだねーと褒めたりしてますよ^ ^

何も言わないと男性はわからないと思います。
ましてやギャン泣きされてしまうんですもん、余計だと思います。

だったら
いつも帰りが深夜だから慣れてないんだよ、土日のどちらかは少しだけでいいから一緒に育児をしてみない?と持ちかけてみては?

それで赤ちゃんが慣れて笑いかけたりするようになれば旦那さんは見てくれるようになるかもしれないしぷーちゃまさんは楽になると思いますよ^ ^

そして旦那を褒めたり感謝すれば結構男の人は単純なので手伝ってくれると思いますよ^ ^

文章上手くなく伝わりにくいかもなので参考になるかは分かりませんが(._.)

あいかママ

ウチは土日祝関係ない仕事してます。月末~月始めは、事務仕事で20時くらいに帰って来る事が多々。仕事の日の夜も次の日早いため、23時くらいには寝るため娘と過ごす時間少なく、スマホゲームばかりやってるため、娘のそばに行くと、よく殴られ蹴られてます。オムツ替えや抱っこも最初より減ってますが。それに休みの日の夜中とか泣いても起きて面倒見ないです。疲れてるのもあるけど。あれこれ言うよりまぁ自分が頑張ればいいやって思ってます。たまに差し入れ的なやつ買って来てくれるし。

♡mi-co♡

うちもパパ見知りありました^^;
仕事で娘との時間が比較的に少なくて...。とは言え、休日に積極的に育児する事をしなかったのが大きな原因だと思ってます!笑
いちいち言うのも嫌になりますよね...ですが何度も何度も同じことを言い続けなければパパは成長しないと思いガミガミ言われながらも、オムツ、ミルク作り、お風呂やってもらいました!笑
初めは自分でやった方が断然、楽に思いましたが^^;
今も育メンとまでは言えませんが、言えばやってくれます(^^)
むしろ言わないとやってくれませんが...(T_T)気が効かない...。
でも休日、娘との接触が増えるようになり今ではすっかりパパっ子です^^;
諦めたくなる気持ち分かります!
でも長い目でみたら今頑張ってパパ育すればきっと将来少しは楽かも...と私は思い頑張ってます^^;
お互いパパ育、育児がんばりましょう(*^^*)

タルト

どこも同じなんだなあと思いました!!責任感…自分が第一線でやらなきゃって感じ本当にないですよね。ママがダメなときの二番バッターのつもりでしょうか…こっちは鳴き声聞くだけでもかわいそうってあせるのに旦那はそんな感じなく常にマイペースです。土日は子供二人って感じです。
風呂上がりに渡して服を着せるの頼んだけど…私が髪の毛乾かし終わってもまだやってる…15分かかってもまだ息子ははだかで…これでもかってほど泣き続けててかわいそうで見てられませんでした。どんなにどんくさいんだってね。昨日はイライラしてしまいました。
夜は静かにしてっていっでバタバタするし…
本当イライラします。
もう少ししっかりした旦那なら任せる気にもなりますが…結局…自分でやった方が早いって思っちゃいますよね。余計な心配しなくてよいし…

タルト

自分の子供なのに言わなきゃやらないですよね。
子供にはかわいそうですが…今のうちにパパを育てる努力した方が良さそうですね