※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供が湿疹で悩んでいます。病院に行くべきか悩んでいます。他にできることはありますか?

生後1ヶ月の子です。
写真のような湿疹が顔、首、肩周りにあります。
耳も少しあって、耳の後ろは黄色い液体?みたいなのが出ています😖乾いてかさかさになっていたり、髪の毛にくっついていたり…
朝はタオルで拭いて保湿、夜はお風呂の後に保湿をして暑い日はエアコン使ってますが良くなりません。
病院行くれきでしょうか?
コロナがあってなるべく行きたくないな〜って気持ちもあって…
他に何かできることありますか?
お願いします。

コメント

あちこ

朝も拭いてから保湿してあげると違いますよ✨

保湿はワセリンだけじゃなくて、化粧水もぬって、その上にワセリンしてあげたほうがいいみたいです。

うちの下の子も酷くて、ちょっとの汗とかですぐ荒れます😱💦

毎朝毎晩大変ですが、保湿続けたらだいぶ良くなってきました。

うちはキュレルの頭皮用保湿剤、顔用化粧水ぬってから、ワセリン出保護してます。

もし病院怖くてお手持ちにロコイドとかあったら、塗ってあげて良くなってからしっかり保湿すると荒れにくいですよ✨

• mama

mama

朝、濡らしたタオルで拭いてます!
    保湿は上の子が皮膚科でもらってきた保湿剤があるのでそれを塗っています😖
    塗った後はベットベトになるんですが、それでいいんですよね😖余計蒸れそうな気がして…

ムヒベビー、ポリベビーは使ったことありますか?😔

キュレルのは大人用ですか?子どもようがありますか?

• 7月20日
  • あちこ

あちこ

キュレルは大人も子供も兼用ですよ😁

ガーゼで優しくトントン抑えるように拭いてから、保湿、ベタベタくらいでちょうどいいですよ😂

ポリベビーはおむつかぶれに使ってました✨

ステロイドちょっと使って良くなったら保湿できれいになったけど、三ヶ月ごろまで荒れてたので、地道に続けるしかないと思います😭💦

痒そうでかわいそうですよね💦

• 7月20日
  • mama

mama

そうなんですね〜😳
    買ってみます!

ありがとうございます😭
    道のりは長いですね…
    根気強く保湿したいと思います!!
    痒そうで痒そうで😖
    まだ寝たきりなので背中とか風通し悪くて可哀想です😭

• 7月20日
  • あちこ

あちこ

介護用品の使い捨ての吸水シーツ、背中の湿気吸ってくれて幾分空気がとおるので、ねんねのところにおしっこ飛ばし対策にも敷いていたのですが、無いよりは良かった気がします。

うちも耳の下が荒れて切れてきたとき、べナバスタ、アズノール、ロコイドの混ざった軟膏医者で出してもらって塗っていたんですが、耳の裏が切れて出た汁も二日くらいで良くなりました✨

薬で治っても、保湿がしっかりしてなかったのかぶり返しまくったので、化粧水とかちゃんと保湿できるやつつけるようになったら、ぶりかえしにくくなったので、娘さんにあうやつ見つけて薬と一緒にやるのがいいと思います😂💦

早く良くなりますように✨

• 7月20日
モルペコ

耳の後ろ以外、節々に同じような症状は視られませんか?
乳児湿疹かアトピーとかの診断はなかったのでしょうか?
ちなみにうちはヒルドイドという保湿剤を処方してもらっていてベタベタはしないです。
ジェネリック医薬品で化粧水みたいなお薬もあるみたいですよ。

• mama

mama

黄色い液体は耳の後ろのみです。
    発疹は肘の裏にもあります!
    1ヶ月検診のときに相談したときは今よりひどくなく保湿してただけ言われました。
    一度受診してみたほうがいいですかね?😖

• 7月20日
  • モルペコ

モルペコ

耳の後ろの湿疹が気になります。
    肘裏にもあり、ひどくなっているようなら一度受診してみた方がいいかも知れないですよ。

• 7月20日
  • mama

mama

ありがとうございます😭
    黄色い液体が今日から出るようになりました。両耳の裏から出ているので、一度受診してみようと思います!!

• 7月20日