4月から希望の保育園に2人入れたいが、2歳クラスは空きなし。1歳クラスで入れば、2歳になっても問題ないか相談中。早めの申し込みが良いでしょうか?
4月から保育園に2人入れようと思ってたんですが、行かせようと思ってた保育園が今0歳と1歳クラスに空きがあるみたいで。
希望してるのがそこだけなんですが、今すぐ申し込みした方がいいでしょうか?😳
4月には上の子が2歳クラスですが、今のところ2歳児クラスは空いてないみたいです。
1歳クラスで入ったけど、2歳になったら空いてないから退園。とか無いですよね?
なるべく4月から入れたいのと、コロナがおさまったら就職募集するところ増えないかなーなんて思ってて😅
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
今すぐ申し込みした場合、入れるのはいつ頃なのでしょうか??途中入園ですよね( ゚Д゚)下の子は生後2ヶ月で入れるところですか??(うちの子が通っている園は生後6ヶ月からなので)
一歳クラスで入ればそのまま持ち上がりで二歳クラスで退園とはならないですよ!
ゆうごすちん
通常は学年毎の募集になるので、今の2歳児クラスは来春には3歳児クラスです。
今の1歳児クラスが2歳児クラスです。学年が上がると人数枠が増えるので春は入りやすくなります。
なのでもし今埋まっても春に入れる可能性はあります。
うちの地域では入ってから2ヶ月以内に就職しなければ退園になります。そういう決まりはない地域ですかね。
-
サクラ
そうなんですね!入学時の年齢かと思ってました。8月で2歳の娘は、来年4月は2歳児クラスですよね…?
就職はとりあえずバイトすると思います- 7月20日
-
ゆうごすちん
4月の時点での年齢=〇歳児クラスです。
なので現2歳児クラスには入るわけではなく、現1歳児クラスがそのまま2歳児クラスに持ち上がります。今枠が空いていれば、それより定員が少なくなることはまずありません。
就労要件を満たしていれば途中退園にはなりません。- 7月20日
りぃな
進級時に空きがないから退園ということにはならないかと思いますよ😅
秋くらいに令和3年度の4月入園児で募集があると思います。
来年の4月入園希望なら、その時に申し込みになりますね!
なので今から申し込むと途中入園になのではないかと🤔
-
サクラ
今空いてるなら早めに入った方が、4月になって入れないー😱って事がないかなー?と思ったんです。
0.1歳が空いてて、3歳が△って事は、そんなに満員の保育園じゃないんでしょうか?🤔
それなら4月入園での申し込みでも大丈夫そうな…- 7月20日
-
りぃな
今空きがあるならチャンスではありますね!
保育園は出入り激しくて空き状況は変動しやすいので、そんなに満員になる保育園ではないのかどうかはちょっとわからないですね😅
でもうちの市内の0.1.2歳児枠は結構満席になっています。- 7月20日
-
サクラ
わりと激戦区だと思うんですが、人気の駅の隣駅だし、駅から10分くらい離れてるから、そんなに混まないのかも…?🤔
コロナの関係で空きが出てるのかなー?とも思ったんですが、コロナで変動は無いんでしょうか?- 7月20日
サクラ
2カ月だともう入れる所です!
申し込んでいつ入れるのかは書いてなくて…。