母親が事故で亡くなり、父親も悲しい思いをしています。心のケアが必要です。同じ経験をされた方の育児と気持ちの整理について教えてください。
母親が2週間前に事故で亡くなりました。あまりに突然なことでまだ信じられず、朝や寝る前にいろんなことを思い出したり、事故の辛さを思って胸がしめつけられます。なかなか寝つけません。。また父親が同乗していた車の事故のため、父親も病院で悲しい思いをしています。今後の心のケアも必要です。。
時間が経てばと思いますが、同じ思いをされた方も育児しながら気持ちの整理は時間が経てば、少しづつうすくなっていきましたか??教えてください。
- トーマス(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの息子が生まれてすぐ、私の弟が交通事故で亡くなりました。事故の数時間前まで産婦人科にお見舞いに来てくれていました。とっても大好きな弟だったので精神的にズタボロになってしまい、溢れるほど出ていた母乳もピタッ止まりました。何度も何度も死にたいと思いましたが息子が居てくれたので死ぬことは出来ませんでした。
街中で弟に似ている後ろ姿を見て泣き…ドライブ中に弟と同じ車を見て泣き…弟が息を引き取った病院の横を通って泣き…少しずつ大きくなる息子が弟に似て来て泣き…たくさんたくさん泣きました。
49日が終わった頃からは、離れて暮らしていたので亡くなったということにあまり実感がなくなり「どこかに出掛けているんだな~」ぐらいにしか思っていませんが、息子の誕生日と、弟の命日の度に、父から「◯◯(弟)が危ない」と電話があった時からの全てを思い出します。
弟が亡くなってから5年経ちますが、5年経っていてもまだ泣くことはあります。
父も母もズタボロで、いまだに弱音を吐くこともありますが、私が支えていかなければいけない…と思っているので、父と母の前では明るく振る舞っています。
でも一人になると本当に精神的に来るので、旦那さんが居たら、旦那さんに協力してもらって、思い切り泣ける場所を確保してください。じゃないと、ともたんさんも潰れますよ。
とても辛い事だと思いますが、無理に忘れる必要はないし、悲しい気持ちを抑えることも、一切しなくていいと思います。
泣きたいときは泣いて、笑いたいときは笑って、辛いときは「つらい」って声に出していいです。
忘れていってしまうというのもツラいですが、少しずつ忘れていってしまう(思い出せなくなってしまう)のは事実です。でも「大好きだった」という気持ちは絶対に忘れないように、しっかり生きてください。
長々とすいません、、
はじめてのママリ
私は8年前父が事故死しました。
私の母のことになってしまいますが、子供(私)に対してはいつも通りでしたが、かなり痩せちゃいました。今は落ち着いて逆に太ってます。
亡くなってから何年かは事故現場を通らないようにして、思い出さないようにというか、そんな感じでした。
私的に5年ほどで落ちつたかなって感じでした。
-
トーマス
返信ありがとうございます。父もお見舞いに行っていますが全く眠れていないようで見るたびに痩せていっています。。
私も事故現場や乗っていた車の写真でさえみたくありません。日にち薬で少しづつ毎日を取り戻して前を向いて歩いていきたいです。- 7月21日
はじめてのママリ🔰
突然の別れは辛すぎますよね。
私は事故で6年前1歳の子供を亡くし旦那は大怪我を負いました。
忘れる事はありません。ただ悲しみは少しずつ薄れていきました。ずっと子供の話をするたび泣いていましたが今は笑えています。
いつか別れは皆が経験することだと分かっていながらも突然の死はなかなか受け入れられないですよね。
辛い中育児をしなければいけないので精神的にも身体的にもまいってしまうと思います。一人で抱えこまないで下さいね。
どうかご自愛ください。
-
トーマス
優しい言葉ありがとうございます。嬉しいです。旦那や兄弟にも今の気持ちや当時の気持ちを隠さず話すようにして悲しくなったら涙を出しています。少しづつですが眠れるようになりました。
育児中もふっと悲しくなります。写真を見てもダメですね。抱え込むことなく時間をかけて立ち直りたいとおもいます。- 7月21日
トーマス
ものすごく心にきました。ありがとございます。気持ちがわかってくださる文章で涙があふれます。
本当に寂しい、寂しい…
悲しい辛い。そればかり考えてしまいます。
おっしゃるようにたくさん思いっきり泣きます。旦那や兄弟にも辛い時は素直に話します。
母のことを忘れることはないです。私も事故の30分ほど前まで母とあっていました。葬儀も終わって見届けましたがまだウソのようで… 亡くなって大好きだったとゆう気持ちがはっきりわかるなんてそれも少し悲しいです。