妊娠6ヶ月の正社員管理者が、産休後の復帰を上司に相談。管理者か正社員か早く決めるよう要求され、特別扱いはないと言われた。他の妊婦に対する差別もあり、復帰後の働き方について相談したい。
今はまだ妊娠6ヶ月ですが、正社員で管理者として働いています。
先日、上司2人に呼び出され産休後は管理者として戻ってきたいか、もしくは管理者降りて正社員で働くか早く決めてと言われました。
以前より管理者として戻りたいと伝えていたのに子供が小さく休みがちになったら欠勤扱いにもなるし有給もすぐになくなると言われました。
また産休は1年程度取得はできるけどもしそれ以上取得するとなれば特別扱いはしないと言われました。
確かに1年2ヶ月ぐらいまでは諸事情により取得できたはずですが。
なにせ後任への仕事の引き継ぎもしなくてもいいという感じです。
ちなみに職場には後2名妊婦さんがいますがその2人に対して陰で普通だったら自分が主人だったら働かせないで家でいてもらうとか就業直ぐに妊娠してと他妊婦2名の言っているのを聞きました。というかわざわざ言ってきました。
長文で愚痴のようになりましたが職場復帰後管理職として働いては迷惑になるんではと思い復帰後は皆さんどのような働き方をされているのか教えて下さい。
- えんぴつ
コメント
りか★☆
私は管理者ではありませんが、前職の超大企業は、管理者は復職しても時短で管理者とかもある程度可能でした。
その代わり、お金をかけてお手伝いさんとかベビーシッターも使ってる人もいましたが。
今の会社は、仕事量減らさないなら管理者復帰OKですが、イコール、送り迎えには行けない、夜も土日も何かあったら対応、出張ありが前提です。
なので、降格してる人の方が多いですね。。
あおまま
私も産休に入るまで管理者として働いていました。育休明けは、降格し時短勤務で復職予定です(^_^*)やっと責任から逃れられます(笑)
-
えんぴつ
お返事ありがとうございます。
管理者として働いていらっしゃたんですね。
時 皆さん時短勤務なり降格される方が多そうですね。- 6月30日
えんぴつ
お返事ありがとうございます。
時短勤務は取得事例がなく本当に取得するのか何度も確認され、取得はできないような雰囲気なんです。
送り迎えなどありますもんね。
やはり降格してる方が多いんですね。
参考になりました。
ありがとうございます。