マイホームをそろそろ建てようと思ってます!でも何から始めればいいんで…
マイホームをそろそろ建てようと思ってます!!
でも何から始めればいいんでしょうか??
実際に注文住宅を建てた方のアドバイスをいただきたいです( ˃ ˂ )
また注意した方が良い点や、土地を購入してから実際に住むまでどのくらいかかったかなども教えてもらえると嬉しいです!
- ゆん(2歳9ヶ月)
コメント

ママリ
うちは土地を買ったのが
2019年2月で
家完成して住み始めたのが
2020年2月でちょうど1年くらいかかりました💦

はじめてのママリン🔰
うちは土地を買ってから住むまで約10ヶ月くらいです。
土地とホームメーカーは同時に探し始めましたよ。
-
ゆん
住むまでの期間はそれくらいが妥当みたいですね( ˃ ˂ )
ホームメーカーを選んだ基準とかもしよければ教えてくださいっ。- 7月20日
-
はじめてのママリン🔰
収納やキッチン収納が造作希望だったのでハウスメーカーではなく工務店に絞って探しました。
決めた基準は工務店のスタッフさん達の対応が一番大きいです。
あとは希望の予算で建てれるかですかね。- 7月20日
-
ゆん
ハウスメーカーと工務店だとやれることが違ってくるんですね🤔?
まずは予算を出して手当たり次第ハウスメーカーや工務店に当たってみようと思います😖- 7月20日
-
はじめてのママリン🔰
大きな違いはないはずですが、ハウスメーカーや工務店によって若干違いはあるはずですよ。
あと担当さんとの相性も結構重要なので合う合わないはよく考えた方がいいです💦
予算を伝える際は少し少な目の額を伝えた方がいいです。
必ず予算よりオーバーしてしまうと思うので😅- 7月21日
-
ゆん
そうなんですね!
色々教えていただきありがとうございます😊
ちなみに最初に伝えてた予算からどのくらいオーバーしたか教えてもらえますか?
質問ばっかりですみません🙇♀️- 7月21日
-
はじめてのママリン🔰
1回目の間取りを出してもらった時点で200万くらいオーバーしてたような気がします。
坪数減らしたり水回りの設備をかなりシンプルにしたりして何とか予算内に納めました😅- 7月21日
-
ゆん
そんなにオーバーするんですね。。参考になりました🙇♀️
まずはホームメーカーを見つけてみようと思います!!- 7月21日

あや
旦那が建てたいハウスメーカーが決まって居たので、
今年の2月にハウスメーカーに行き、そこで土地を探してもらいました!
今年の11月中旬頃にお家引渡し予定みたいです!
-
ゆん
ハウスメーカーが最初から決まってればスムーズそうですね!
土地もすぐ見つかりましたか??- 7月20日
-
あや
スムーズでした😌
担当の人が良さげな土地をピックアップしてくれて、決定するまで2週間弱でした!
区画の土地?が良かったんですが、良い場所になく諦めました😭- 7月21日
-
ゆん
そんなに早く…!担当があたりだったんですね!!
私も良いハウスメーカーを探してみます🙇♀️- 7月21日

はじめてのママリ🔰
どの辺に住みたいかエリアを決めて、まずは気になったホームメーカーに相談に行く感じですかね。
行くとたぶんローンの仮審査をしましょうと言われ、それで大体の土地と建物にかけられる予算が出ます😀
その予算書を持って別なホームメーカーに行って相談するのもありです。
私はいいなと思った土地が建築条件付きだったので、ホームメーカーは即決でした。
土地を購入する前に間取りや外観等全部決めて、土地も建物も一緒に契約でした🙂
最初にホームメーカーを訪ねたのが4月、契約が7月、完成は12月です。
-
ゆん
詳しくありがとうございます!
ホームメーカーを選ぶ基準とかも分からないんですが、住宅展示場とかでデザインが好きなとことかで選べば良いんでしょうか?!- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
最初はそれでいいと思います😀
あとはご予算に応じてとか、担当さんの人柄とか、そのハウスメーカーの特徴で決めたりですかね💡- 7月20日
-
ゆん
なるほど!
今週の4連休にでも早速行ってみようと思います!- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
素敵なお家が建ちますように😀✨- 7月20日
-
ゆん
ありがとうございます😊
- 7月21日
ゆん
コメントありがとうございます*
やっぱり1年くらいかかるんですね( ˃ ˂ )
実際にマイホームを建てて、こうしておけばよかったって思う点とかありますか?💭
ママリ
うちは去年台風の影響で2ヶ月くらい進まなくて💦
年内には住める予定だったんですが2ヶ月おしました(><)
キッチンにコンセントつければ良かったなぁとか
畳やっぱり欲しかったなぁとか
クロス統一しても良かったかなぁとか色々ありすぎます😭
でもやっぱり住んでみないと分からない部分ありすぎてしょうがないなぁって感じです🥺
ゆん
台風がなければ1年以内には住めたんですね!
やっぱり住んでみないとわからない事いっぱいありそうですね( ˃ ˂ )
色々参考になりました!ありがとうございました😊💕