新米母が育児で疲れています。限界感じている時のリフレッシュ方法を知りたいです。
母親をすることに疲れてしまいました。
現在3か月の男児を育てている新米母です。
最近不妊治療して授かることのできた子供の育児を
することに疲れてしまいました。寝返りができるように
なったものの寝返り返りが出来ず泣く息子と
四六時中一緒に居てご飯もろくに食べる事ができません。
この投稿も抱っこで寝ている息子片手に投稿してます。
いつか終わりのくる育児、と頭ではわかっていますが
大変な今を耐えることが出来ず毎日憂鬱です。
主人は夜の仕事で育児に参加してもらうのは日曜日のみ。
それでもほとんど私任せで頼りにならず、、
眠くて泣いている息子を寝かしつけているとき
思わず うるさい。黙って と言ってしまいました。
母親失格だと思います。周りに相談できる人もおらず
こちらで話を聞いてほしくて投稿しました。
皆さんも育児をする中で限界に感じたときどのように
して理性を保つというか、リフレッシュさせていましたか??
教えて下さい。
- はるまま(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うるさい黙れとか何回も思うし何回も声に出してます😂😂別にそれで母親失格とも思ってません(笑)殴る訳でもないしお母さんも1人の人間ですからイライラしますよ😓
寝返りできるようになったら1ヶ月以内には寝返り返りも出来るようになると思います😊💓✨娘がそうでした(^-^)V
私は暴飲暴食して娘が寝てる時間にひたすら寝ますwww
ちー
全然母親失格だなんてことないですよ、毎日お疲れ様です☺️
寝返り出来るようになったばっかりは娘もひっくり返っては泣いて戻してまたひっくり返ってをひたすら繰り返して洗い物ひとつ終えるのに何十分かかったか…(笑)なんで泣くなや回るやめたらどうです!?!??って何度も言ってました(笑)でもすぐに寝返り返りも出来るようになったし、何よりうつ伏せに慣れてくるとそのままポテッと寝たりします☺️
あとはちょっと泣いてるくらいなら、はいはーい!ママここだよー!と声だけかけてあとは様子をちらっと見て大丈夫そうならギャン泣きになるまでは放置してご飯食べたり家事したりする、こともあります☺️そうするとそのまま寝てたり、ケロッと泣き止んでたり(笑)
娘もずっと抱っこじゃなきゃ寝なくてそのまま座って寝てた時期もありましたが最近はやっと大人用の布団ならひとりでも寝られるようになり、抱っこも腕枕も卒業出来ました☺️毎日毎日変わっていきます☺️
なのでもう抱っこ抱っこな時はDVDや録画をつけてそれを見ながら無の状態で抱っこしたり、甘い物食べたり…たくさん息抜きを見つけて、考えすぎず頑張りすぎず適度にで大丈夫です、大好きの気持ちはしっかり伝わってますよ☺️💓
-
はるまま
何も家事が進まないですよね😭ずっと抱っこも体力がもたないですし、、、
少しくらい泣かせても平気!とドンと構えて心に余裕を持って接してみようと思います!- 7月19日
ぴぴ
うちも床で寝ることが出来なくて8か月までひたすら抱っこ、夜中も抱っこしたまま座って寝ました。肩や腕がおかしくなって息苦しい毎日でした。
常に泣いているし抱っこ紐も一度も使えずでほんとうに辛かったです。ただイヤイヤ期もなく、後から楽になりましたよ^_^
頼れる人がいないのも辛いですよね。。けど泣かせちゃいけないわけじゃないですので一息つくあいだは泣かせておいてオッケーです。
抱っこしながらDVDつけたり、、それこそ 諦め みたいなものも必要です^_^寝ないのが当たり前、泣くのが当たり前
抱っこしてるのが当たり前!
一息つけたらラッキー🤞って考えてみてください✨
-
はるまま
泣き声を聞くと泣き止ませなきゃ!と焦ってしまい心がいっぱいいっぱいになってしまっていましたが、少しくらいは泣かても大丈夫ですよね😭
冷静に考えると赤ちゃんは泣く事でしか意思表示できないですもんね!- 7月19日
ままり
私は両親もおらず旦那も帰りが遅いのでワンオペ育児です。
いまが一番大変ですよね💦お疲れ様です💦
私は泣き声がストレスだったのでイヤホンして大好きな音楽が泣き声をシャットダウンして抱っこしたりしてました😌
授乳オムツ空調が大丈夫で周りに危ないものがないなら
少しの間泣かせてても大丈夫!
イヤホンしながらご飯食べたこともあります😂
-
はるまま
なるほど!イヤホンで音楽聴くアイデアとても良いですね!!泣き声聴いていると食欲も無くなってしまうので
試してみようと思います!🙇♀️- 7月19日
ままり
わかりますよ〜!わかります!
寝返り返りができない時期、ほんと毎日毎日しんどかった記憶があります😂
「泣くならうつ伏せにならないでよ!」とか言っちゃってました😂笑
でも、本当にその時期は一瞬ですよ!すぐ過ぎます!
なので今はとにかく、イライラを友達に愚痴ったり、旦那に愚痴ったり、もう限界!って思ったら少しくらいうるさい!って言っちゃってもいいですよ🧒それで落ち着いてから、「さっきはごめんね、ママもいっぱいいっぱいなの、、」って謝れば大丈夫🙆♀️❤️頑張って下さい!!
-
はるまま
やはり皆さん通る道なのですね!新生児の頃は早く寝返りしないかなと思っていたのですが、いざ寝返りし始めると
寝返りvsひっくり返しの攻防で疲れてしまいますね😭
子供も私のイライラが伝わるのがギャン泣きするので、
落ち着いた時に優しく声かけするようにします!!- 7月19日
えりんぎ
母親って、子どもの異常に気づくように、子どもの泣き声が不快に感じるようにできてるみたいです。
というような(ちょっと違う部分があるかもですが)内容をママリで見て以来、少し楽になりました☺️
そして、何もかも子ども優先じゃなくて大丈夫ですよ🎶
泣いてるなら窒息してない、大丈夫!と考えて、「は〜いちょっとママにご飯食べさせてね〜」って言って多少ゆっくり食べちゃっても良いのですよ🙆♀️
あと寝返りがえりが出来ず泣いてるところ、今は辛いですが後から笑えるので動画に撮っておくのをおすすめします❣️
周りに頼れる人はいますか?
実家や義実家、一時保育、ファミサポ等、使えそうなものは何でも使って、適度に休んで下さいね!
-
はるまま
なるほど!そう考えると、泣き声を聞いて焦ってしまうのは本能だから仕方ないと落ち着いて対応できそうです😊
確かに!今この時期だからこそ、動画に納めておくのも大事ですね!
今度シッターを利用して自分の時間を過ごそうと思います!- 7月19日
のあ
まだ言葉もわからないし、手さえ出なければ大丈夫じゃないでしょうか。ほんと産むまでも大変だけど、産んでからも大変ですよね。
とにかく赤ちゃんのお世話以外ほぼ何もせず、赤ちゃんが寝たら一緒に寝てました。というか今も寝てます笑
あとご飯も冷凍食品とかでもいいので、ちゃんと食べた方が元気でますよ。
寝返り返りはすぐできるようになると思います☺️ コロコロ転がるようになったくらいが、うちの場合は楽でした。一人でおもちゃで遊んだりして。今はまた後追いで手が離せないです。
育児、大変ですよね。ほどほどに頑張って、もう無理!ってなったら、祖父母や行政を頼りましょう✨
-
はるまま
本当産んでからの事が何も分からなかったので大変です。。
成長ごとに色々な悩みが出てきますね😭そんな中で育児の楽しさを見出せたら良いなと思います!、- 7月19日
🐯
わたし的にこの投稿見てすごく気持ち的に楽になりました( ;ᵕ; )
-
はるまま
うわー😭この言葉かけられたら、人目をはばからず泣いてしまいます😭
けどこの言葉を知って少し心が救われました!ありがとうございます!- 7月19日
-
🐯
お互いがんばりましょう😢❤
- 7月19日
はるまま
私だけじゃなくそう思う人が居るってだけで心が救われます。早く寝返り返りができる日を楽しみに今日一日乗り越えます😭