※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

息子が関わったトラブルでお子さんの家族から話がある。息子に謝罪させて休ませる。学校で話をする約束あり。どう対応すべきか。

小学校でのトラブルです。
先日、学校から電話が入り隣のクラスのお子さんが学校を休んでいて、その原因が息子がからかったことだと話がありました。
そのお子さんとはクラスは別で登下校も別
なので余り関わりはないと思うのですが、向こうのお家の方が学校に来たようで話がしたいとのことでした。
息子に聞いても、いつの話しか分からないとのことで困っています。
学校で話をする約束をしたのですが、どのように対応するべきでしょうか?
そのお子さんは、話したくないとのことで詳細は分かりません。
子供は、話し合いには入れないそうです。
先ずは、息子に話をして謝罪しそのお子さんが学校に来られるようになるまで息子は休ませようと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
ご対応、お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんが把握してないならまずは相手の話を聞いてそれを息子に言います。
それから息子がどう言うかで判断しますかね💦

mama

まずは、その話し合いで息子さんがからかったということだが、何をいつどこで言ったのかを聞いて、自宅で再度ヒヤリングしてから判断する。というよな姿勢がいいと思います💦
お相手のお子さんがしゃべらないと事実確認もできませんしね…もちろん非があるなら謝るのはあたりまえですが、息子さんが同席できない以上聞いた話と事実確認は同時にはできないので、その場で謝罪しお子さんを休ませる判断は、息子さんとの信頼関係(自分はやってないのにお母さんはやってると思ってるんだなど)に支障あると思うので、その判断は早いと思います💦💦

たま

むこうの話を聞いてからですね

以前うちもありました。

お友だち親子がピンポンときて
うちの子ともう一人のお友だちに嫌なこと言われたと。

でもうちの子たちは言ってないと。
そのときは、その子にあやまりましたが。

うちの子は嘘いったりするとたぶん話さなくなったり、顔にでると思うけど、そんなこと絶対言ってないと。

よくよく聞くと、その女の子はまた別の違うボスみたいな子に実は言われてたことが発覚

その親子はあやまりにきました。

事実確認しっかりしてからがいいですよ
休ませなくも

りん

まずは、お子さんを叱るまえに、しっかり相手側のお話や先生から見た学校での様子を確認したほうがいいと思います‼️

うちの息子が、けっこう活発&お調子者でして、トラブル事多いんですが、やっぱ、口喧嘩とかからかいって、一方だけが悪いってことでも無い場合多いですし、その子その子で感受性だったりメンタルの強さも違うから、気をつける事教えるのは大事だけど、だからって学校休ませるまでしなくてもいいのかなって思います!

まぁほんとに我が子が悪かった時って他のお友達とかからも怒られたりして、自覚したりしますしね。

我が子が無自覚なのってほんとに困るし、よくよく確認したら、あ、確かに言っちゃった!やっちゃった!ってこともあるけど、ほんと偶然かさなったり、お互いやりあってたりだったりすることのが多いし、とにかく細かく確認して反省点や、これからどうしたらいいのかなってお子さんと話す事が大事かなって思います‼️

ママり

話し合いをし、もし謝罪しないといけないことがあるなら謝罪しますが。
休ませるのは違うかな?って思います。