※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーラブ
お金・保険

育児休業給付金の支給日は毎回同じですか?それとも決まっている日があるのでしょうか?

こんばんは。
育児休業給付金についての質問です。

4月下旬に申請してもらい7月に入ると思いますが、児童手当みたいに育児休業給付金が入る日にちは決まってますか?
毎回同じ日にちですか?
わかる方よろしくお願いします。

コメント

紅玉

今育休中ですが、会社から書類が来て、会社が手続きをしてからになるので会社次第です。

ザト

ベビーラブさんの場合はまだ申請前なので、いつ入るかはわかりません💦
申請書類をベビーラブさんが会社に出しても、会社がハローワークに申請できるのは産後8週+2ヶ月経った翌日からです。
2ヶ月に一度の申請&給付ですが、会社の方が毎回同じ日に申請するかはわからないので、日程も定まりません。
ハローワークは給付までが極端に早いので、申請から約2営業日で振り込まれます♪

• ベビーラブ

ベビーラブ

産後8週すぎた頃で申請出したんです。
    3月2日に出産しました。

• 6月30日
  • ザト

ザト

先ほども書きましたが、8週+2ヶ月ですよ💦
    3/2ご出産の場合、6/28〜8/31が初回申請期間です。
    6/28以降で申請が必要なので、早ければ一昨日会社の方が申請してくれてるかもしれませんが、遅ければ9月頭に振り込まれます。

• 6月30日
  • ザト

ザト

あなたがいつ会社に申請したかは関係なく、会社がいつハローワークに申請したかです!

• 6月30日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

会社が5月上旬にに申請したそうです。
    それでも9月ですかね?(T ^ T)

• 6月30日
  • ザト

ザト

5月上旬に申請したというのは育児休業給付金の受給資格があるかどうかの確認申請ですね(;´・ω・)
    育児休業給付金は法律で定められているもので、初回の給付申請は6/28〜しかできないので、一昨日以降しか申請できません。

• 6月30日
  • ザト

ザト

一昨日申請していれば今日振り込まれてるかもしれませんし、来週申請してくれればそこから約2営業日、長くて1週間以内には振り込まれるでしょうし、申請が遅れて期限ギリギリの8/31になれば9/頭にしか振り込まれません。
    ご理解頂けましたか?

• 6月30日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

わかりました。
    いつ申請されたか会社に聞いても大丈夫ですかね?

• 6月30日
  • ザト

ザト

大丈夫ですよー(●´人`●)
    むしろハローワークは雇用保険の被保険者番号がわかってても教えてもらえないことがあるので、会社の方が聞きやすいです♪

• 6月30日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます。
    いっぱい質問しちゃってすみません(⌒-⌒; )

• 7月1日
しぃか@シンママ万歳

きまっておりません。
(通常、お勤め先からの)申請後、2、3週間以内には振り込みとなります。
4月下旬から育休に入られるなら、最短で6月下旬から申請が可能。
その場合7月中旬には振り込まれます。

• ベビーラブ

ベビーラブ

4月下旬から育休に入って。会社が5月上旬ぐらいに申請しました。
    それでも7月になりますか?

• 6月28日
  • しぃか@シンママ万歳

しぃか@シンママ万歳

育休に入ってから2カ月経過後からしか、ハローワークは受理できません。
    その2カ月分をまとめて振り込まれる形式です。
    おそらく、ベビーラブさんから会社が書類を受け取るのは5月上旬ということでは?

• 6月28日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そうですね。
    会社から受け取ったあとすぐに会社に返しました。それで会社がハローワークに申請書類を送ったみたいです。

• 6月28日
  • しぃか@シンママ万歳

しぃか@シンママ万歳

だとしても早くとも2カ月経過後の振り込みになります。
    私の場合は、2カ月+13日での振り込みでした。聞くところによると、2カ月+3、4日で振り込まれた人もいらっしゃるようですよ

• 6月28日