※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

女性が、帽子や靴、エプロンなどを嫌がり、感覚過敏や過敏症なのか悩んでいます。お出かけ用の可愛いお洋服も着てもらえない状況に困っています。

帽子も靴もエプロンも拒否…
全て嫌がります(;_;)

未だに靴をはいて歩けたことがありません。
家でも泣きます。
帽子は1秒でぽいっ!
エプロンももって10分…

最近はワンピースの裾がヒラヒラするのも嫌なようで着せるとグズります🤦

こういう時期なんですかね?
感覚過敏?過敏症?なんでしょうか…
お出かけ用の可愛いお洋服も全然着てもらえなくてため息です💦😢

コメント

いりたけ🍄

そんなもんですよ🤣
娘は帽子なんて3歳くらいになってやっと被るようになったって感じです!
エプロンも上二人は嫌がりました!

そういう時期だと思って諦めも肝心です😅

うちも1歳前後の時期はそんなかんじでした😭
エプロン拒否なので基本服は食べこぼし着替える。で、着替えも嫌がられ毎日大変でした😭
お洋服も初めて着るものとかこだわりがあって、なかなか慣れるまで時間がかかりました😭

靴は靴下と靴が一緒になったやつ?から始めたら歩く楽しさが分かって靴へ移行できましたー!

現在も敏感な部分はあるけど、和らいできたり言葉で伝えてきたりできるようになってきたので前よりは少し楽になりました😂

おもち(27)

うちも帽子はいい時とだめな時があります😂
エプロンも最近引っ張るようになってきました🙄
息子はまだひとりで歩けないのですが、靴を履かせると歩かなくなる話を聞いていたので
とりあえず慣れさせるためにアティパス買って履かせています😌
それは嫌がらずに自分から履きたがっていますよ!

はじめてのママリ🔰

帽子は同じ時期そうでしたが、外でかぶらせずにしばらくは家の中で子どもが興味を持って帽子を取ってきたときに鏡の前に連れてって私が被ったり子どもに被らせたりしてわー!かわいいー!っておだてたら被るようになりましたよ😄

気分によって外で被るのいやーってこともあったけど最近はきちんとかぶってます😊1歳になりたてならそんなものかと思います✨

mamari

みなさんありがとうございます!まとめての回答で申し訳ありません。

わりと帽子や靴を嫌がる子はいるんだな、と安心しました。(周りのママ友の子はそんな子いなくて。。)

やはり靴は慣れですかね、、
帽子は今年の夏はもう諦めモードです😅
言葉が分かるようになったら説得して頑張りたいと思います。