妊娠31週2日の妊婦です。5日程前、朝起きて立ち上がったときに右鼠蹊部…
妊娠31週2日の妊婦です。
5日程前、朝起きて立ち上がったときに右鼠蹊部に痛みを感じました。
引っ張られてる痛みとゆうか、つりそうな痛みとゆうか...
すごい尿意があったので、そのせいだろうと思っていましたがまた次の日も同じ現象が起きました。
子宮が大きくなってきて靭帯伸びてるからかなとそんなに気にしていなかったのですが、昨日の朝また痛みを感じるのが嫌で鼠蹊部を指で押さえてトイレに行きました。
要を足した後にまた鼠蹊部を触ると、ぷくっと腫れていました。
あれ?こんなのあった?と思って、自分ではお腹で見えない位置なので妹に確認してもらうと、3センチくらいの大きさで腫れていると言われました。
左右差を触り比べても、右だけ腫れており、見た目も明らかに違う。
でもこの腫れは立っているときだけで、横になるとなくなります。
触ると若干痛いです。
調べると鼠蹊ヘルニアが出でくるのですが、何か違う気がします。
もう一つは鼠蹊ヘルニアと似ている症状らしいのですが、子宮円策静脈瘤というものが出てきました。
あまり症例がないのか、ママリで検索しても出てきませんが、ネットに書いてある症状がすごく似ていました。
でも、何かわからなくとても不安です。
きっとあまり同じことになった方あまりいらっしゃらないのかと思うのですが、不安で仕方ないのでここに書かせて頂きました。
もし同じことを経験された方いらっしゃれば、コメント頂ければと思います。
- ちゃむちゅん(4歳2ヶ月)
コメント
ままり
そういえば私も左側ですが鼠径部腫れました🤔
同じものかはわかりませんが、当時は何故かまっっったく気にせず、今ちゃむちゅんさんの投稿を見て思い出したくらいです😓
ちなみに今はなくなってます!
あれはなんだったのか、未だにわかりませんが確かに結構痛かったです😅なんで気にならなかったんだろう.......
私は出産間近で、内診してもらう時に何も言われなかったから大丈夫か~と軽く考えていましたが、心配なら病院で聞いてみてはいかがでしょうか?🤔
ちゃむちゅん
コメントありがとうございます😊
昨日検診だったので先生に聞いてみたところ、赤ちゃんが下がっているため鼠蹊ヘルニアっぽくなっていると言われました😭
下がっていることが理由なので、産んだら治るだろう...と。
それよりまさか下がっているなんて、とゆう衝撃と同時に、切迫で入院となってしまいました😭
軽く考えていましたが、本当にまさかです💦
若葉さんは切迫などにはなっていませんでしたか?