※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

戸建てにお住まいの方で隣との距離がとても近い方生活音、声、どのくら…

戸建てにお住まいの方で
隣との距離がとても近い方
生活音、声、
どのくらい聞こえますか?

コメント

mari

隣が同じ敷地内の実家なので2.5mくらいしか離れてませんが、窓開けてなければほとんど聞こえません🤔
娘が遊びに行ってる時にお互い家の窓が全開だと声が聞こえてきますが😭笑

ちょもっぱー

実家の敷地内です。
くしゃみはもちろん、歩く音も響きます(笑)
実家が網戸になってたりすると、自分の家は開いてなくても何か話してるのは聞こえます。
もちろん、両方閉めていれば聞こえませんが、季節的に窓を開けたいときもありますよね。
そんな時は完全に話の内容も聞こえます。
まぁ、ウチはあえてダイニングの窓を実家のダイニングの窓の位置に持ってきて会話できるようにしたので、窓の位置とかリビングの位置とかによって全然違うと思いますが。。

ママリ

うちは窓開けるとすぐ隣の家の壁です🤣
お風呂に入ってて子供が騒いでいる声は窓開ければ丸聞こえですが普通に窓閉めていると生活音も話し声も子供がキャッキャ笑う声すら聞こえませんよ😊

ただ、壁が薄い戸建てなら階段上がる足音すら聞こえると思います😓
前住んでいた新築の賃貸戸建ては隣との距離5mで階段を駆け上がる音が窓閉めても聞こえました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

階段を上がる音も聞こえるんですね😲

• 7月18日