※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園見学後、自分の子供を入れるか悩んでいます。立地は良いが、保育士の対応や遊具に不安が。保活で迷っています。

保育園見学後みなさんだったら自分のお子さんを入れようと思うかお聞きしたいです!
育休後11ヶ月目で娘を保育園に入所希望です。
立地が良いので入所を悩んでます、、。

・家から徒歩5分圏内の保育園。
・小規模保育園で0歳から5歳までで定員30名、
・縦割り保育というよりは規模的にお部屋分けはしていない
・庭園あるがかなり狭い(小さいジャングルジムと簡易?の滑り台あり、遊具はその程度)
・3〜5歳は晴れた日にはちかくの公園へお散歩など
・4月に新設されたばかりで外観内観共に綺麗
・園長先生は細かく説明してくれたり質問など聞いてくれた
・中にいた保育士さんは積極的に挨拶してくれなかった(会釈程度?)
・0歳と1歳の子が庭園で8名ほどあそんでましたがあまり楽しそうではなく見えた(そんなよく笑ったりとかまで見てません)

初めての保活で色々迷ってます。。。
0歳から預けるので小規模で手厚く見てくれるのはいいなと思いましたが、何点か気になりました(^◇^;)
保育園へ預けててここはこう思う!などあったら教えて下さい!

コメント

ミント

小さいうちは、小規模で手厚くがいいと思いますが、大きくなるにつれ、物足りなくなるかもしれませんね。

ただ、私もいくつか見学に行きましたが、完璧な所はなかったです💦どの保育園も、モヤっとする箇所はありました。

• みみ

みみ

やはり小さいうちは小規模の方が安心ですよね!!
    子どものこととなるとどうしても細かく心配してしまって。、、😭
    同じように思ってる方もいて安心しました!!

• 7月18日
ニャニイ🐈

うちの子も育休復帰後の0歳児は小規模でした。人数に対して保育士さんが多く、とてもよく見てくれて大満足でした!同じような感じで、園庭がなく、晴れた日は近くの公園に散歩に行ってました。
ただやっぱり室内が狭く、年齢が上がるにつれてこの広さで過ごすのはストレスが溜まりそうだな…とは思いました。
家から近くであることはとても好条件だと思うので、一旦0歳児で入園してから、幼児になるまでに転園先を検討してみてはいかがでしょうか?

• みみ

みみ

やはり小さいうちは小規模の方が手厚くて安心ですよね!そうなんです!年齢が上がったときの先の事まで考えてしまって💦入ってみないとわからないのにですね😭
    その方法で考えたいと思います!!

• 7月18日
ひかり

同じことで悩んでいました!

結論、私は自宅から遠い、大きめの保育園に入れます。

一歳過ぎて、かなり動くようになり、園庭が狭いのがネックで💦
今も児童館に通っていますが、体育館がないところだと持て余してしまうので😅

• みみ

みみ

同じように思われてた方からの意見は心強いです!!
    大きめの保育園はやはりお友達がたくさんいることと広いことがメリットですよね!😆
    見学はどちらもいかれましたか??

• 7月18日
  • ひかり

ひかり

小規模も大きいところも15箇所くらい見学しました。

小規模でも3歳までのところなら、3歳の時に加点で転園出来るので、良いかな〜とは思いました。

小規模も色々で、手厚くて、むしろ小規模に入れたい!と思うところや、ここは寂しいな〜というところも。

大きいところも、新しい園は建築の基準?が緩和されたのか、園庭が狭いかほぼないところが多かったり。

良し悪しですね😅

• 7月18日
  • みみ

みみ

たくさんされたんですね!!
    心強いです!
    そうですね!小規模の3歳までのところが連携先があるのでそこでも正直いいかなーとはおもっています。
    しかし立地もあるので(車社会の地域ではありますが)迷うところです。。
    見学行くと見えること多いですよね!!!

• 7月18日
  • ひかり

ひかり

見学行き過ぎて、最後は自分の好みだな〜と結論にたどり着きました😂

園によって子供の雰囲気がかなり違うので、自分の子がどんな風に育ってほしいかを考えました😊

• 7月18日
  • みみ

みみ

なるほど!!
    確かにどんな風に育って欲しいかですね!😆
    環境大切ですよね!
    お勉強とかはさておきやはり生活の基盤を作る所ですもんね🤔

• 7月18日
ソラママ

私の知り合いの保育園は一年目で先生がころころ変わり、園長先生もすぐにお辞めになり園長先生が不在な時がありました。

そこの地域は保育園が激戦区なため新しい保育園がその年は何園も建っていました。
だいたい地元の昔からある保育園と新しい保育園どちらも良い、悪い絶対あるので、お時間があるなら他に2、3件行かれてみてはいかがですか?

あとは園庭開放などしている日に行くのも良いかもしれません。

• みみ

みみ

そうなんですね!!確かにずっとその園長先生というわけじゃないですよね。。
    その通りで激戦区であと1件新しい保育園が建ちました!!
    あと数件見学の予約をしたので見に行ってみようと思います😆

• 7月18日