※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

2人目の子供について、計画していますか?何歳差が良いか迷っています。県外で3人暮らしで、義実家に3年後入る予定です。今作るべきか、引っ越し後に作るべきか悩んでいます。

2人目のタイミング迷ってます...
みなさんは計画して2人目を
作られましたか??😭
また、何歳差のメリットデメリット?
がもしあるようでしたら教えてください🙏
時期も時期でタイミングがほんと分からなくて...

ちなみにいま県外で三人暮らし(旦那.あたし.息子)で
3年後に義実家に入る予定です。
いま作ってしまうか、引っ越したときに作るべきか...

コメント

𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿

私も迷ってましたが周りが今
2人目ラッシュって事もあり
今がタイミングかなぁと思い
先月から妊活してます👶🏻
周りに流されるとどうかと思いますが
3歳差だからそろそろと思ってました🤲🏻
3年後とはお子さん4歳頃で
5歳差の赤ちゃんって事ですね!?
自分の年齢のことも考えて
計画したらいいと思います!

おのママ

2歳差希望でしたが、息子が2歳検診を機に断乳したので、それまでなかなか出来ず、その後もなかなか出来ず、断乳して1年弱後の昨年末2人目授かりました^ - ^
3歳7ヶ月差の4学年差の予定です^ - ^
息子がある程度自分のことを出来る様になってきたのと、幼稚園行ってる間に下の子のお世話や相手に集中出来るのがいいなと思いました(*^▽^*)

りっちー

2歳差希望で、今年の7月までに授かれなかったら4歳差まで妊活休もう!と主人と決めていて、2歳差で授かれました🍀
2歳差希望なのは学費がどっと一気に出ない事、主人がアラフォー私もアラサーで体力よりまだあるうちに!という思いがありました✨あと離乳食とか授乳とかオムツとか感覚残ってるうちに育てられたら少しは気楽かな?と笑
年子が嫌な訳ではなかったのですが、その期間生理が戻ってこなかったので😅
3歳差だと学費が大変かな?というイメージがあったので、私自身4歳差の妹がいてイメージしやすかったので^ ^
2歳差デメリットは今のところ思い浮かびませんが、そういえばこれからイヤイヤ期が来ておとうと生まれるのか…とドキドキしてます笑 

ままり

年子希望で一歳5ヶ月差で産まれてます🙌

上の子のプレイヤイヤ期&赤ちゃん返りと下の子の後追い&夜泣き&人見知りが同時に来てて気が狂いそうです🤣🤣

友達は3歳差ですが、上の子が下の子の面倒みれるのでのびのびと育児してる感じがしました😋