※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

息子が関わったトラブルでお子さんの家族が話をしたいとのこと。息子に謝罪させることを考えているが、お子さんは話したくない様子。どう対応すべきか。

小学校でのトラブルです。
先日、学校から電話が入り隣のクラスのお子さんが学校を休んでいて、その原因が息子がからかったことだと話がありました。
そのお子さんとはクラスは別で登下校も別
なので余り関わりはないと思うのですが、向こうのお家の方が学校に来たようで話がしたいとのことでした。
息子に聞いても、いつの話しか分からないとのことで困っています。
学校で話をする約束をしたのですが、どのように対応するべきでしょうか?
そのお子さんは、話したくないとのことで詳細は分かりません。
子供は、話し合いには入れないそうです。
先ずは、息子に話をして謝罪しそのお子さんが学校に来られるようになるまで息子は休ませようと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
ご対応、お願いいたします。

コメント

♥

私には幼なじみがいるんですが登下校も一緒で…
たまに口喧嘩になることがあったんですがそれを聞くのが嫌!と不登校になった子がいました。
私達は何も気にしていなかったんですが、他の子にはかなり影響があったみたいで反省しました。
でも相手の子が話さないならこちらが悪いと言うのも…
双方の話を聞いた上で話し合わないと意味が無いと思います。
あなたの子供も学校に行かせないとそのまま噂が広まると今度は我が子までも不登校になってしまいますよ😢

🧸

相手のお子さんが話してくれないと拉致が開かないような…🤔
mariさんの息子さんもいつのことかわからないのに…

息子さん学校休ませてしまったら後々余計に行きにくくなる気がします💦
息子さんまで不登校になってしまいますよ😭

そろそろ体重戻そうかな

とりあえず何があったにせよ不登校にさせてしまったので謝罪します、ですが向こうのお子さんが学校にくるまで休ませることはしないです、意味がないと思う……
向こうのお子さんはmariさんのお子さんが嫌で来ないなら自分が登校するようになってから登校されると意味がないかと……
なので学校に行かせない選択肢はないです😭
それは原因が明確でないとmariさんのお子さんだけが悪いかも分からないのに息子さん傷付いちゃうかも。

ナツ花

なぜ子どもが入れないのでしょうか??
学校側から言われたのですか?💦
子どもが入らないと、大人の都合の良い解釈になったりして、変な方向に行きがちだとおもいます…

なにがどうあったのかハッキリしないと、謝罪もなにもないような💦💦

学校に、相談員のような方はいませんか??
間に入ってもらえると一番いいのですが(>_<)

• ママン

ママン

向こうのお子さんは話したくないとのことで、学校から子供は入れないで話したいので主人と来るようにとのことでした。
    こちらとしては、本人に謝らせないといけないと思うのですが、大人だけでは話にならない気がします。

• 7月18日
こここ(^^)

小学校の教員です。
担任の先生や相手の担任の先生から、具体的な経緯などは聞いていますか?
学校で話し合いというなら、ある程度は学校側も状況を把握しているはずですが...ましてや、ピンポイントで呼ばれるなら(^^;気に触ったら申し訳ないのですが、前々からお子さんが注意されていたとか、先生も気にしていたとかでなければ話し合いの前に担任から連絡が入ると思います💧...私はそうしていますが...

詳細がわからなくて困っていらっしゃるなら、まずは学校に問い合わせてみるといいかと思います。それから話し合いに臨む方がよいかと...
...何年生かにもよりますが、大人だけでは解決できないところもあるので、子ども同士の話し合いも必要だと思うのですが...

それと、たとえ加害者とされても息子さんが学校を休むのは違うと思います。話し合いを経て、互いに納得できる解決法を見つけ、どちらの子も安心して学校に行けるようにしていくのが学校側の役割だと思います。

みー

息子さんまで休ませるのは違うんじゃないのかなと思います。
息子さんまで不登校になってしまいそうです😢
でも息子さんが覚えていないのであれば勘違いなのか、お友達にとってはとても傷付く事を自覚なしに言ってしまったのか。どちらにしても本人から聞かないと分からないですよね…
まずはもう一度息子さんに聞く、それでも覚えていないのであればやはり相手の方に詳しく聞くしかないと思います。言ってくれないと何が悪いのか分かってない状態で謝罪しても意味ないですし、もしかしたら息子さんは悪くない可能性もありますよねその時傷付くのは息子さんです😢

みい

息子さんを休ませてしまうのは違うと思います✋

相手の子の話を聞いて、こちらに連絡きて1度話し合いたいと言うのはわかります✋
がほんとに自分の子が原因なのがはっきりしてない時に私なら謝罪はしません‼️

あくまで最初は話がしたいと言っているならば、話を聞くにていします‼️

休ませてしまうのも謝罪するのも最初から自分の子に非があると認めてしまうことになるからです✋
もし子どもが原因でなければ休ませてしまったり、先に謝罪してしまったりすると傷つくのは子どもだからです😰

ましてや子どもさんがいくつの子かわかりませんが、子どもを交えて話し合いをしないとなると、親同士と先生だけ、相手の親御さんはもうあなたの子のせいだと話をしてくるだろうし、けどそれだけではほんとかどうがわからないですよね(学校側がその方針なら仕方ないのかもしれませんが)

話し合いや、子ども本人がこの事かな?と話しきて、我が子が原因ならしっかり謝罪します👀