※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

転勤に伴う入園準備について相談です。転勤先の幼稚園入園準備がギリギリで決まる場合、空き状況によっては入園が難しいかもしれません。初めての転勤でどう対応したらいいでしょうか?

転勤族の方に質問です!主人が転勤族で年度末3月に入ったぐらいに大体この辺りに転勤になるだろうと言う話が来てギリギリに決定発表になります。どこもそんな感じだと思いますが、入園転園転校等の準備ってどんなふうに進めるのでしょうか?多分今度転勤です。今は保育園に行っていますが、来年度からは幼稚園が良いなぁと思っています。でもギリギリまで発表がないと言うことは行った先の園がどこも空いていなければ入園できない感じですよね?入園準備もあると思いますし。娘が生まれて初めての転勤予定なのでどう動けば良いのか?どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

定員割れで空きがあれば大体の幼稚園は途中入園できますよ。
まず住居が決まらないと幼稚園も決められないので、住居決まったら、引っ越し前にネット等でその周辺の幼稚園で良さそうな所を見つけて電話で問い合わせました!
超人気の園、となるとその時期は難しいですが、そうでなければ入れる所はありますよ。

• りんご

りんご

そうですよね。住むところは多分会社から指定されると思います。今のところも前任者が代々引き継ぐ形で住んでいるので。定員割れしていれば良いですが行った先でどこも空いていないと言うことって無いのかなぁとか少し不安で。制服とか準備もありますし転勤の1週間前くらいに内示が出るので多分3月中旬過ぎに大体の場所は決まるのかなぁと思います。一応通るか通らないか分かりませんが田舎の方に行きたいとは言ってはいるのですが転勤すら決定ではなく今年ぐらいかなぁなので。しかも転勤となると主人は引き継ぎで大忙しでほぼ家にはいないし、引っ越しの準備、私の仕事の引き継ぎ(こちらに関してはみんな今年は転勤だろうと思っていても発表までは何も言えないし触れられないので完全に1週間でしないといけなくて)定員割れしているところに行けることを願うしかないですね。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私立の園で入園料や制服代など初期費用が15万くらいかかる園だったので失敗したくなく、引っ越し後に見学などもしっかり行って見てから決めました!
なので、電話の問い合わせ段階では○月くらいにそちらに引っ越しますが入園可能ですか?くらいしか聞いてません。
入園決めてからは申込み、採寸など一気に進みます。
4月に入園出来たとして、5月はGW、7月に入ると夏休みなので、なるべく周りと合わせて慣れさせたいなぁとか思うなら早く入園させてあげられると良いですね。

• りんご

りんご

なるべく早く行きたいですね。本当にギリギリまで分からないので場所に関してわかるのは3月中旬なので調べることすらできず半月ぐらいで引っ越し引き継ぎと並行して一気になると思います。また、自閉症スペクトラムもあり、空いていたとして受け入れ可能かもあったりで。悩みます。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達について心配があるなら、尚更見学してから決めた方が良いですね!
    対応は園に寄って本当に色々なので…
    お子さん連れて見学したほうが良いですよ!
    理解ある暖かい園と先生もいますし、そういった園に出会えると良いですね!

• 7月18日
  • りんご

りんご

ありがとうございます。どうしてもな時は私が働いて保育園でも良いし、療育園をメインに考えて空きがあったらでも良いですし、激戦区に転勤にならないことを願ってある程度準備できるところはしておきます。

• 7月18日