勝手に祝儀の中身を見る義母ってどー思いますか?旦那の親族が出産のお祝…
勝手に祝儀の中身を見る義母ってどー思いますか?
旦那の親族が出産のお祝いを義実家に送ってくれたり、持参してくれていたので取りに伺ったら旦那に…
「●万も包んでくれてたから、他の人はそんな包んでないからそんな要らんのにって言うてん!●万(半分以上の金額)の商品券お礼に送っとき!電話もしときや!」
って言われました😑
勝手に中身を見ていることも驚いたし、お返しを金額のわかる商品券にするのも驚きです😨
私はお金をお金で返すようで凄く嫌💨
それに何を返そうとこっちの勝手。わざわざ言われるのも嫌な気になります😒でも、旦那の親族なので違うものを送って義母に知られると面倒かなと思ったり。。
年配の親族なので、商品券を使えるお店に行くのも大変だから違う物の方が相手にとってもいいと思いますが😤
旦那は義母がそう言ってるし、身内同士商品券のお返しは今まで普通だったからそれでいいと言います。
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント
なっちゃん
私は両親がそうでした…
しかも私たちの結婚式の費用は全額義両親が負担して下さったのですが
結婚式の時にわたしの両親から、ということで私たちがお祝いに貰ったお金を渡していました。
私たちも、貰った現金はせめてものお礼として義両親に渡すつもりでしたが
何故私たちが貰ったものの中身を勝手に確認しそれを勝手に義両親にわたす…?
? 以外出てこないですよね🥺
なんかもう びっくり…笑
りりん
勝手に見るのはやめてほしいですね😅
過保護かよ😅
お義母さんもそのお義母さんにやられたのでしょうかね😅
けど、やはり親族のことはわからないので義母の言うことは参考にします😣
他人の家族親族の「普通」って、違うものですから😥
けどご自身で「うちはこう!」ってやるのもいい事だと思いますし😄
お義母さんの言う感じだと、お返しはわかりやすく自分の好きに使えるものがいいっていう親族なのかもしれないですね😅
お返しは商品券が妥当と思ってる親族だと、もの送ると「こんなものいらんのに」とか言われてたら怖いなとな思っちゃいますが😅
まあそんなの言わせておけばいいけど😂
今で言うギフトブックとかになるのかな?ギフトブックのが使いやすいですよね😄
お義母さんには「商品券だとこのコロナの中出かけるのは心配だからその金額分のギフトブックで物選んでもらって届くようにしましたよ」とか言えば理解あるお義母さんならわかるんじゃないかなとか思いますけどね😅
今のうちからRinさんのやり方で通しちゃうのもありですよね😏
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
旦那が末っ子ということもあり、凄い過保護ではあるんです😞
家族親族の「普通」…本当に違いますね😣
年配の方だからこそ、お返しとかキッチリしないとあの嫁は…と思われるでしょうし😓
そー思うほど本当に商品券で大丈夫?と思ってしまいます💦
ただ、りりんさんの言われるように、商品券が普通の人にとってはこんなモノいらんと言われるよりは良いですね😊
コロナの影響でって言い方も凄い上手だなって思いました✨✨- 7月18日
みー
私も最初の子の時、旦那側のは全部見られ金額も知られてました。内祝いも商品券で!の指定でぴったり半返し商品券にしました…
2人目もそうしなさい!って言われて従いましたが、3人目はそれぞれの人の好みとか考えて品物にしました。
-
ママリ
結構見る方って多いんですかね?😓何が良いのか迷うよりは商品券って楽なんですが…
今までも旦那に何度も「本当に商品券でいいの?」と確認して送りました😓
今回に関しては、半返しよりも多めの商品券を指定されて💨- 7月18日
退会ユーザー
んー、難しいですね、勝手にご祝儀見るのはちょっと…ですが、多分親戚付き合いとかでお祝いとか足並み揃えるのにいくらもらったかとか気になるのもあるんだと思いますよ😉
うちは、割と好きな物買えるから商品券タイプな家系なので…うちの家系は多く頂いた時は商品券結構活用してプラスお菓子とかにしてますが、旦那側は全て物ですね。色んな家庭がありますよね…
でも商品券だけだと少し寂しい感ありますよね…
-
ママリ
親族同士足並み合わせて…と言うのは分かりますが、わざわざ確認されるのはちょっと😓それに渡す人側で話し合うのが普通だと思うんですが💦
義母の性格的に、そらまめさんの言うように確認したかったんだと思います😓
現金を現金で返してる気がして、そっちの方が失礼じゃないかなって思ってしまうんです😞- 7月18日
ママリ
結婚式全額負担してくださるなんて✨
ご両親は少しでも返そうという思いが強かったんでしょうか?親の心子知らず、子の心親知らずですね😅
中身を見られるだけでなく、勝手に渡される(使われている)と困りますよね😣💦