コメント

ふふふふま
看護師です!
大学時代、お子さんいながら通われていた方もいらっしゃいました!
実習の時は、施設にもよりますが、7時半くらいには病院へ行き着替えて、8時すぎには病棟へ行って情報収集などしていました。
実習自体は15時~16時で終わるのですが、そこから一日の反省会的なことすると17時、それから1日のまとめの記録を作成し、次の日に何をするか、その他にも提出用の記録2〜3種類を仕上げなくてはいけません。。
夜遅くまでの実習はないのですが、その記録を仕上げるのに時間かかって大変でした💦
指導者の方や担当になる先生によって辛さは変わります(笑)

ままり
看護師してました(^^)
実習の日の流れは8時前には病院に着くように家を出て16時まで実習、そのまま帰れたとしても記録や課題で夜中2時から3時に寝る生活でした。
実習にもよりますが2.3週間の実習が多いので、その間は土日以外毎日その生活リズムでした。
わたしが辛かったのは、看護師はほんとに怖いので、理不尽なことで怒られたり無視されたり、課題を何回出しても毎回治せと言われてなかなか寝れないのが辛かったですかね🤔
働いてからも新人いじりみたいなものは2.3年続きました。
それでも看護師になりたくてなったので食いしばって出産まで続けました(^^)
甘いかなっていう理由で看護師になった同期は続々と辞めましたが😂

ハーゲンダッツん工場長🍨
私は専門でしたが、同じクラスに当時幼稚園ぐらいのお子さんがいるシンママがいましたよ!!その友人は親御さんに協力してもらってたそうです💡
1年生は座学中心、2年生はほぼ実習、3年生は実習+国試の勉強って感じでした!!課題も多いです…1年生はなんとかなるかもしれませんが、2年生からは実習中心になるのでご家族や周りのサポートがないと正直難しいと思います💦
学校と実習先の病院がすぐ近くなら便利ですけど、実習先の病院が離れてる場合もあるし移動が大変です。
あと、寝不足になると思います💦お子さんの相手はそんなにできなくなっちゃうかとと思います😣

ママリ
看護師です😊
私の場合、病院の付属の学校だったので殆どの実習は学校の隣の病院で受けれたので、実習の日も普段の登校時間とさほど変わらず8時に学校着
着替えて8:30には実習病棟へ
8:30~16:00実習
16:00~17:00学校に戻り記録
17:00下校(通学片道1時間)
18:00~20:00帰宅、風呂ご飯
20:00~翌1:00実習記録の残り、翌日の計画立案など
1:00過ぎ就寝
という感じでした✋
ちなみに私はまだ記録早く終わるほうで、終わらない子は実習期間はほぼ徹夜です😅
記録も日々の記録、受け持ち患者の内服薬調べたり、疾患や既往歴から関連図書いたり、患者の問題点から看護計画立案、立案した計画の修正などなど毎日色んな記録を同時進行で進めていくので大変です😓
あとは実習によっては付属の病院以外の病院へ実習に行くこともあり場所によってはウィークリーマンション借りたり、親戚の家に下宿して実習先に行ってました✋実習先は生徒は選べず先生の独断と偏見で決められました😣なのでどこに実習に行くかは運ですね😱
あとは今でこそ病院の環境は当たり前になりましたが、やはり学生からしたら病院の環境は非日常なので無意識に緊張しますし、看護学生からしたら看護師ってちょっと怖い存在なので実習中は常に神経張り巡らせてかなり疲れます😖
それと1つの実習が3週間くらいですが、2日以上休んだら出席日数足らずに再実習でした✋そもそも1日休んだら周りより記録でも看護計画の実施でも遅れるのでかなり焦るしみんな気合いで休まないようにしてました😅
まぁこんなかんじでハードなので入学してから卒業するまでに5人くらい辞めましたね🤔
ちなみに私が1番辛かったのは、指導者とおりが合わず、実習記録を何度修正してもokが出なくて先に進めず、同じ実習グループの子は順調だったのでかなり焦って、でも記録は何度書いてもダメ出しされるし、自分看護師向いてないなーって夜中の3時に親に連れられ親戚の看護師さんの家に泣きつきに行ったことがあります😅おかげでメンタル鍛えられたし、今がある訳ですが、当時はめっっっっちゃ辛かったですね😣もう二度と学生やりませんし、自分の娘が看護師目指すならオススメはしません😅
看護師というのは人によって看護観(看護することにおいて重要視すること)が違ってほんとに価値観次第なので、指導者もいろんな指導者がいますし、合う合わないはかなりありますね😓色んな人がいるからICUのようなバリバリ急性期で働く人もいれば、老人相手にのんびり施設で働く人もいるんですけどね🤔
ちなみに看護師になってからも1~2年目は疾患についての知識を深めるために勉強必須ですし、ぶっちゃけ何年目になっても勉強の日々ですね😅私自身1~4年目でICUだったのでいろんな疾患について毎日夜遅くまで勉強して、仕事終わりに勉強会参加してたので、今育休から復帰して緩めの病棟勤務になり、今までの知識で事足りてそれほど勉強はしてませんが、もし1年目から緩ければ今の余裕はないですし、きっと今でも必死に勉強してたと思います😂
長くなりましたが、看護師ってこんなかんじです✋
ママリ
具体的な時間を教えていただきありがとうございます!
すごく参考になります。
実習で疲れたあとの膨大な記録がまた大変なのですね。。
あと、実習先が遠いと朝が早くなりますね。そもそも通える距離じゃない可能性も、、
朝子どもを保育園に預けることを考えると、実習中は朝もサポートが必要だと気付きました。
情報助かりました。