※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市の1歳児クラスの給食費について、引き落とし日や所得による変動について教えてください。給食費は保育料に含まれていますか?

名古屋市の保育園に1歳児クラスに通っています。

給食費は何日に引落かわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
保育料は毎月25日に引落確認しているのですが、給食費は保育料の中に含まれているのでしょうか?

また給食費も各家庭の所得によって変わってくるのでしょうか?

コメント

未満児なら保育料に込みですよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️今は保育料の中にご飯代も入っているということですね🥺
    3歳から無償化になったら、給食費だけが引き落としになるという認識でよろしいでしょうか?

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それと給食費も所得に応じて変動するのでしょうか?

• 7月18日

退会ユーザー

下にすいません。
    よっぽど低所得、生保じゃない限り給食費は一緒ですよ。

• 7月18日

退会ユーザー

あ、シングルの方も免除か安くなってるかもしれません。

• 7月18日

保育園で園費とか父母会費ありませんか?
年少からは食費あれば園費、父母会などが保育料引き落としと同じ日に引かれますよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    入園時にいくらか現金で払ったものはありますが、今は毎月25日に保育料が引落になってるだけなので、その他の費用は現在はかかってないように思います💦

シングルマザーで時短で働いてるので保育料はいちばん安いんですが、そこに給食費が加算されていないようなので、給食費はいつ引落なのかな、、と気になって質問させていただきました🙇‍♀️

• 7月18日
まゆぽん

1歳児なら保育料の中に入ってますよ。
保育園によると思いますが、うちの息子のところは年少クラスからは無償化になるので、保育料かからない分、給食費、父母の会、教材費等引き落とされるでます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    保育料の中に含まれているということですが、名古屋市のHP等に載ってる金額の一覧表の中にすでに給食費の値段が組み込まれているということでしょうか?(´・ω・`)
    理解力がなくてすみません…💦

• 7月19日
まゆぽん

以前保育園から貰った資料ですが、利用料に含まれてます。

• まゆぽん

まゆぽん

ZERO(╹◡╹)さん

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    保育料に上乗せされているんじゃなくて、すでに組み込まれた金額ということですね!写真まで添付していただいてありがとうございました✨

• 7月19日