コメント
退会ユーザー
未満児なら保育料に込みですよ😊
退会ユーザー
保育園で園費とか父母会費ありませんか?
年少からは食費あれば園費、父母会などが保育料引き落としと同じ日に引かれますよ😊
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
入園時にいくらか現金で払ったものはありますが、今は毎月25日に保育料が引落になってるだけなので、その他の費用は現在はかかってないように思います💦
シングルマザーで時短で働いてるので保育料はいちばん安いんですが、そこに給食費が加算されていないようなので、給食費はいつ引落なのかな、、と気になって質問させていただきました🙇♀️- 7月18日
まゆぽん
1歳児なら保育料の中に入ってますよ。
保育園によると思いますが、うちの息子のところは年少クラスからは無償化になるので、保育料かからない分、給食費、父母の会、教材費等引き落とされるでます。
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
保育料の中に含まれているということですが、名古屋市のHP等に載ってる金額の一覧表の中にすでに給食費の値段が組み込まれているということでしょうか?(´・ω・`)
理解力がなくてすみません…💦- 7月19日
まゆぽん
以前保育園から貰った資料ですが、利用料に含まれてます。
-
まゆぽん
ZERO(╹◡╹)さん
- 7月19日
-
ママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
保育料に上乗せされているんじゃなくて、すでに組み込まれた金額ということですね!写真まで添付していただいてありがとうございました✨- 7月19日
ママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️今は保育料の中にご飯代も入っているということですね🥺
3歳から無償化になったら、給食費だけが引き落としになるという認識でよろしいでしょうか?
ママリ🔰
それと給食費も所得に応じて変動するのでしょうか?
退会ユーザー
下にすいません。
よっぽど低所得、生保じゃない限り給食費は一緒ですよ。
退会ユーザー
あ、シングルの方も免除か安くなってるかもしれません。